Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ начал производство по делу Савченко против России


Участники акции с требованием освобождения Надежды Савченко в Киеве

Участники акции с требованием освобождения Надежды Савченко в Киеве

Европейский суд по правам человека начал производство по делу украинской лётчицы Надежды Савченко против России, предоставив ему статус приоритетного, сообщила на своей странице в Facebook адвокат Валентина Теличенко.

Суд в Страсбурге обратился к правительству России с вопросами о том, как Надежда Савченко попала в российский следственный изолятор, почему ей до сих пор не было предоставлено возможности встретиться с консулом Украины. Также суд обязал российские власти проинформировать об условиях содержания украинской летчицы в СИЗО Воронежа, написала адвокат.

Российский адвокат Савченко Марк Фейгин в интервью украинской службе Радио Свобода не исключил, что Россия может обменять украинскую лётчицу.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин с иронией отреагировал на слова адвоката Фейгина, и предложил ему заняться своими непосредственными обязанностями, а не эпатировать публику. Ранее Маркин заявил, что российские власти не собираются выдавать Украине арестованную летчицу.

Сегодня Марк Фейгин отправляется в Воронеж для первой встречи с подзащитной. Суд оставил Савченко под стражей до 30 августа.

В России Савченко обвиняют в причастности к убийству российских журналистов под Луганском 17 июня. Следственный комитет утверждает, что Надежду Савченко задержали в России, куда она въехала незаконно – под видом беженки. Украинские власти заявляют, что летчицу захватили сепаратисты и передали российским властям. На Украине возбуждено уголовное дело о похищении Надежды Савченко.

XS
SM
MD
LG