Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивная ходьба: расследуются факты применения допинга


Российское антидопинговое агентство начало предварительное расследование причин участившихся случаев употребления запрещённых препаратов российскими ходоками, говорится в официальном сообщении ведомства.

Президент всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничёв, выступая накануне перед журналистами, признал проблемы в этом виде легкой атлетики в России и даже выразил готовность уйти со своего поста, если министр спорта России Виталий Мутко примет такое решение. Большинство дисквалифицированных спортсменов – воспитанники легендарного тренера Виктора Чёгина из Саранска.

Под проверки попадет персонал и тренеры, работающие со спортсменами, в частности, и Виктор Чёгин. Под его руководством в республиканском Центре олимпийской подготовки, который носит его же имя, занимаются все мордовские скороходы. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.

Всего за последние годы было отстранено от соревнований 13 спортсменов из Мордовии - от нескольких лет до пожизненной дисквалификации. Последний случай - нарушение антидопинговых правил воспитанницей Чёгина, олимпийской чемпионкой 2012 года, действующей чемпионкой мира по спортивной ходьбе Еленой Лашмановой. Три недели назад она была дисквалифицирована на два года, допинг-тест показал наличие в ее организме запрещенного препарата. Сам Чёгин пока отказывается коментировать происходящее.

Спортивную ходьбу можно с полным на то правом отнести к экстремальным видам спорта. Дистанция 20 и 50 километров, соревнования проходят и под палящим солнцем, и под дождем, спортсменам приходится наматывать круги, стараясь не только опередить соперников, но и следить за техникой ходьбы – за ее нарушение судьи в любой момент могут снять с соревнований.

Спортивный специалист, сам в прошлом успешный спортсмен Евгений Назаркин считает, что высоких результатов в спортивной ходьбе можно достигать и без запрещенных препаратов. "Возможно, мордовские тренеры и спортсмены идут по наиболее легкому пути", - предполагает он.

Заслуженный тренер России по легкой атлетике Василий Невежин отказывается верить в то, что Лашманова стала олимпийской чемпионкой благодаря запрещенным препаратам:

- Тем не менее, в крови олимпийской чемпионки был обнаружен препарат, который не просто запрещен к применению в спорте, а вообще, несет в себе смертельную опасность любому спортсмену, - говорит Невежин.

"Побочные эффекты при его использовании не просто опасны - они могут быть летальны", - добавляет исполнительный директор Российского антидопингового агентства Никита Камаев.

Теперь агентству предстоит выяснить, кто принимал решения об использовании допинга мордовскими спортсменами, и какова в этом роль тренеров.

XS
SM
MD
LG