Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Стокгольме начинаются слушания по делу Джулиана Эссанжа


Джулиан Эссанж

Джулиан Эссанж

Стокгольмский суд первой инстанции приступил к рассмотрению дела журналиста и телеведущего Джулиана Эссанжа, против которого выдвинуто обвинение в сексуальном насилии. Сегодняшнее слушание – первое в рамках данного уголовного дела за два года после получения основателем Wikileaks убежища в посольстве Эквадора в Лондоне.

За прошедшее время сторона обвинения отклонила требования защиты добавить к делу новые доказательства и отозвать ордер на арест Эссанжа. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в странах Скандинавии Сергей Джанян.

Летом 2010 года шведская полиция предъявила Джулиану Эссанжу обвинения в изнасиловании двух шведок. Ордер на арест вскоре был отозван, однако в ноябре Стокгольм возобновил дело и объявил Эссанжа в международный розыск. На тот момент журналист уже выехал в Великобританию.

В 2011 году британский суд принял решение об экстрадиции Эссанжа в Швецию, которое он несколько раз пытался безуспешно обжаловать. Эссанж попросил убежища в посольстве Эквадора, где остается до сих пор. Его выдачи требуют и США, считающие, что опубликованные сайтом Wikileaks секретные данные об американских политиках и дипломатах нанесли ущерб национальной безопасности США.

XS
SM
MD
LG