Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама и Керри обсудили возможность продолжения переговоров с Ираном


В Вашингтоне президент США Барак Обама провел встречу с госсекретарем Джоном Керри для обсуждения плана дальнейших действий на переговорах по иранской ядерной программе в Вене.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в связи с этим заявил, что, как он выразился, послужной список Ирана в реализации временного соглашения о ядерной проблеме был "удивительно благоприятным". Но он также сказал, что все еще существуют разногласия между Ираном и мировыми державами в отношении окончательного соглашения по использованию Тегераном ядерной энергии.

Эрнест не смог подтвердить сообщения со ссылкой на дипломатов, которые считают, что Иран и пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия предварительно договорились продлить переговоры после 20 июля. Временное соглашение, которое было заключено в ноябре, заморозило ядерную программу Ирана в обмен на смягчение некоторых санкций. Срок его действия истекает 20 июля.

Вместе с тем ряд американских законодателей обвинили Иран в том, что он является одним из основных факторов нестабильности на Ближнем Востоке. На слушаниях в Комитете палаты представителей по иностранным делам председатель Комитета республиканец Эд Ройс обвинил Иран в вооружении палестинской группировки ХАМАС. "Благодаря Ирану, – заявил он, – ХАМАС провел с 2012 года перевооружение". Из-за этого почти 80 процентов граждан Израиля на протяжении этой недели вынуждены были скрываться в бомбоубежищах, напомнил Ройс.

Конгрессмен-демократ Элиот Энгель также предостерег от регионального влияния Ирана. Он сказал, что даже если всеобъемлющее ядерное соглашение с Ираном будет достигнуто и это получит широкую поддержку на Капитолийском холме, Конгресс не снимет все санкции в отношении Ирана, если "Тегеран не прекратит свое поведение в регионе".

XS
SM
MD
LG