Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: новые санкции в отношении экономики России и отдельных лиц


США объявили о новых санкциях в отношениях России. Об этом заявили представители американской администрации в ходе телефонной пресс-конференции в Вашингтоне. Подробный список санкций, а также лиц и предприятий, облагающихся ими, размещен на сайте министерства финансов США.

Как сообщил представитель министерства финансов США, санкции вводятся в отношении финансового сектора России, в частности банков "Газпромбанк" и "ВЭБ" (Внешэкономбанк), энергетического сектора, а именно компаний "Роснефть" и "Новатэк", и восьми предприятий в оборонной промышленности.

В число российских оборонных компаний, подлежащих санкциям и чьи активы в США блокируются, вошли "Алмаз-Антей", Федеральное государственное унитарное предприятие "Базальт", концерн "Созвездие", НПО"Машиностроение", концерн "Калашников", "Конструкторское бюро приборостроения им. академика Шипунова", "Радиоэлектронные технологии" и "Уралвагонзавод". В результате сегодняшних санкций любые активы юридических лиц, которые находятся в пределах юрисдикции США, должны быть заморожены. Кроме того, операции граждан США или в Соединенных Штатах с участием юридических лиц запрещены.

Министерство финансов США ввело санкции против "Луганской Народной Республики" и "Донецкой Народной Республики", которые утверждали власть на территории Украины без разрешения правительства Украины; а также Александра Бородая, самопровозглашенного "премьер-министра" Донецкой Народной Республики, из-за угрозы миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины.

В список внесено предприятие "Феодосия" – ключевой поставщик сырья на Крымском полуострове, потому что, как отмечается в заявлении минфина США, стало соучастником в хищении государственного имущества Украины. Минфин определил в санкционный список четырех российских правительственных чиновников, в том числе Сергея Беседу, начальника пятого управления Федеральной службы безопасности России; Олега Савельева, министра по делам Крыма; Сергея Неверова, заместителя председателя Госдумы; Игоря Щёголева, помощника президента РФ.

По сообщению минфина, это ведомство приняло меры, запрещающие американцам и лицам, находящимся в США, проводить сделки, предоставлять финансирование или иное предоставление денег в долг больше чем на 90 дней для Газпромбанка и ВЭБ. С практической точки зрения этот шаг закрывает средне- и долгосрочное кредитование этих банков и будет вводить существенные дополнительные меры в отношении российского правительства из-за его деятельности на Украине.

Вместе с тем в заявлении отмечается, что США не блокировали собственности или интересов собственности этих банков и с ними не запрещены транзакции. Тем не менее, отмечается в заявлении, количество запрещенных видов операций и количество финансовых учреждений может быть расширено, если минфин США примет решение так поступить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG