Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предупреждение "Роснефтью"


"Роснефть" – одна из списка компаний, подвергшихся санкциям

"Роснефть" – одна из списка компаний, подвергшихся санкциям

Новые санкции США и Евросоюза в отношении российских компаний в наказание за "украинскую" политику Владимира Путина

Президент США Барак Обама объявил в среду о введении новых санкций против российских банков, компаний, официальных лиц и деятелей самопровозглашенных республик на востоке Украины. Президент Обама заявил о том, что эти меры, предпринятые в координации с Европейским союзом, стали необходимыми в силу того, что Москва не предприняла никаких мер по деэскалации украинского кризиса.

Несмотря на звонкость имен самых видных компаний подвергнутых санкциям – “Роснефть”, “Новатэк”, “Внешэкономбанк”, “Газпромбанк” – новые штрафные меры все же не дотягивают до ожидавшегося уровня, который прочила пресса США со ссылкой на планы американской администрации. Источники в Белом доме и министерстве финансов сообщали о том, что США намерены подвергнуть бойкоту важные отрасли российской экономики: ее банковский сектор, топливно-энергетическую промышленность, военно-промышленный комплекс. Иными словами, ожидались меры, способные ввергнуть Россию в кризис. До этого дело не дошло.

Названные четыре российских компании отделались лишь ограниченными кредитными санкциями. Их “наказание” выразилось в запрете на получение долгосрочных кредитов от американских кредиторов, краткосрочное кредитование для них остается открытым. Лишь вошедшие в санкционный список предприятия из оборонного сектора были наказаны образцово: на их активы и собственность в США был наложен арест, американским гражданам и компаниям запрещено вести с ними любые дела.

Тем не менее глава американской правозащитной организации Freedom House Дэвид Кремер среди тех многих, кто называет это решение очень важным символическим жестом:

Можно лишь сожалеть, что в списке не оказалось “Газпрома”

– Я думаю, что сегодняшнее извещение должно стать сигналом для Владимира Путина, что его действия повлекут серьезные последствия. И я надеюсь, что это решение Белого дома заставит Европейский союз пойти на более жесткие меры наказания России за вмешательство в дела Украины. На данный момент это самые, на мой взгляд, серьезные санкции. Можно лишь сожалеть, что в списке не оказалось “Газпрома”. США давно должны были перейти от наказания отдельных лиц из окружения Путина к наказанию крупнейших корпораций. И мы становимся свидетелями этого процесса. На мой взгляд, это очень важный шаг, который даст мощный сигнал Кремлю.

Вы считаете, что этот шаг свидетельствует о реальных настроениях президента Обамы, ведь многие считали, что сам президент не хочет прибегать к санкциям?

Теоретически, не исключены и санкции против самого Путина

– Я предполагаю, что сегодняшний шаг – не последний. Возможно, именно поэтому в списке нет “Газпрома”, Белый дом может приберегать этот вариант на потом. Теоретически, не исключены и санкции против самого Путина. Как мне кажется, США и ЕС не должны ограничивать как круг потенциальных объектов, так и диапазон санкций, который может быть использован для того, чтобы урезонить Путина. Я думаю, что в этом противостоянии необходимо держать Владимира Путина в напряжении относительно того, каким может быть следующий шаг США и Европейского союза, вместо того чтобы дать ему знать, чем мы ограничимся.

По словам Грегори Грушко, управляющего директора американской финансовой фирмы HWA, американские санкции против “Роснефти”, “Новатэка”, “Внешэкономбанка” и “Газпромбанка” откалиброваны так, чтобы причинить этим компаниям ощутимую непроходящую боль, но не нанести смертельной травмы. Им запрещено получать долговременные займы от американских кредиторов, в то время как другие источники кредитования остаются формально открытыми, говорит Грегори Грушко:

– Возьмем, к примеру, “Внешэкономбанк”. В 2014 году он должен погасить кредит порядка двух с половиной миллиарда долларов. В следующем году на один и три десятых миллиардов долларов – это не критические суммы. ВЭБ и “Газпромбанк” банк смогут, скорее всего, рефинансировать свои кредиты с помощью капиталов Центрального банка России. То есть эти санкции – очередной предупредительный удар. Это не то, что наносит тяжелейший удар по экономике России.

Эти санкции – очередной предупредительный удар. Это не то, что наносит тяжелейший удар по экономике России

Эти четыре корпорации, в отличие от остальных, включенных в список, не отлучены от американской банковской системы, никто не закрывает их корреспондентские счета в американских банках. Многого ли в таком случае стоят эти санкции?

– Косвенный эффект этих санкций очень болезненный. Если “Внешэкономбанк” попытается сейчас получить синдицированный кредит в Европе, большинство европейских банков очень крепко подумает, принимать ли им участие в этом синдикате. К тому же это очень сильный репутационный удар.

Пока непонятно, как эти санкции могут отразиться на российском энергитическом секторе. Подкосит ли, например, запрет на долгосрочное финансирование “Роснефти” важное для нее партнерство с ExxonMobil? Или как “Роснефть” погасит в этом году кредит в тринадцать с лишним миллиардов долларов? Как сказал в интервью агентству Bloomberg экономист Андерс Аслунд, новые американские санкции способны создать кредитные трудности для России.

После введения США новых санкций против России на них сразу же отреагировал президент Владимир Путин. "Новые санкции отразятся на самих Соединенных Штатах", - заявил президент в беседе с российскими журналистами в Бразилиа, сообщает РИА Новости.

"Надо посмотреть, что за санкции, надо с этим разобраться без суеты, спокойно", — сказал российский лидер, отметив, что такие действия Вашингтона загоняют российско-американские отношения в тупик и вредят им. "Что касается санкционных мер, то они, как правило, имеют эффект бумеранга, и, без всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят очень серьезный урон. Убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства и американского народа", - добавил Путин. Он также отметил, что Россия открыта для переговоров: "Надеюсь, здравый смысл, желание урегулировать проблемы дипломатическими средствами возобладает", - подчеркнул Путин, обвинив США в "агрессивной и достаточно непрофессиональной" внешней политике.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал введение любых санкций злом. Как передает ИТАР-ТАСС, по словам главы правительства, никакие санкции не способны причинить неприемлемый ущерб экономике и поставить кого-либо на колени. "Любые санкции - это зло, они не добавляют оптимизма ни экономике, ни людям и никогда не приносят очевидного успеха", - сказал Медведев на заседании правительства. Он также отметил, что "санкции в отношении России, в отношении российских граждан и российских компаний вообще нелегальны, потому как они не основаны на решениях ООН, то есть вводятся в произвольном порядке".

Отреагировал на санкции против России и президент "Роснефти" Игорь Сечин ("Роснефть" попала в список кампаний, против которых введены санкции). Сечин считает, что решение о включении "Роснефти" в санкционный список является "необоснованным, субъективным и незаконным ввиду отсутствия роли компании в кризисе на Украине". "Поскольку "Роснефть" является бюджетообразующей для России, то не "Роснефть" является целью этих санкций, а реализация Россией собственной суверенной и независимой политики", - цитирует Сечина ИТАР-ТАСС. Он также назвал действия США "попыткой ухудшить экономическое положение российских граждан". "Я думаю, что это неправильный путь, думаю, что Бог все видит и все поправит", - сказал глава Роснефти.

МИД России также отреагировал на санкции США: "Новое введение санкций США против российских физических и юридических лиц возмутительно и неприемлемо. Ничего, кроме дальнейшего осложнения отношений с США, ничего, кроме создания неблагоприятного фона в международных делах, это не принесет", - заявил замглавы МИДа Сергей Рябков "Интерфаксу". Он назвал предлог для санкций "надуманным и ложным". Замглавы МИД РФ подчеркнул, что в Москве намерены предпринять шаги в ответ на новые санкции США: "Мы осуждаем тех политиков и чиновников, которые стоят за подобного рода действиями, и подтверждаем намерение принять меры, которые будут восприняты в Вашингтоне достаточно болезненно и остро. Мы не гонимся за сиюминутным эффектом, не собираемся копировать вызывающие отторжение методы администрации США, на провокации не поддаемся и действуем спокойно", - добавил Рябков.

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин прокомментировал новые санкции, введенные США против России, через свой Twitter. ( В раздел организаций, против которых направлены санкции, добавлены 8 предприятий российского оборонного комплекса). Вице-премьер назвал эти меры "незаконными и свидетельствующими о бесчестной конкуренции".

Свое мнение об американских санкциях высказал и глава Чечни Рамзан Кадыров, написавший в своем Twitter: "США объявили о новых санкциях против России. Смешно! А как же быть с жертвами в Афгане, Ираке, Ливии, Сирии? США болеют за Украину? Нет!!!"

Депутат Госдумы Александр Сидякин считает, что, вводя санкции против России, "США и ЕС занимаются самобичеванием, лишая себя передовых достижений Уралвагонзавода,Калашникова,Роснефти, курортов российского Крыма".

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин назвал действия Белого дома "истеричным ответом" на довольно успешное сближение России и Латинской Америки и восстановления позиций России на Кубе. "Эта истерика свидетельствует о том, что США с тревогой наблюдают за развитием конкурентных способностей России и пытаются с помощью привычных для себя методов от этой конкуренции избавиться", - сказал Мухин, слова которого приводит РИА "Новости".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG