Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Честь и коррупция в Ярославле


Борис Немцов указал на коррупционные дела замгубернатора Ярославской области

Борис Немцов указал на коррупционные дела замгубернатора Ярославской области

Борис Немцов, обвинивший одного из ярославских чиновников в коррупции, выступает ответчиком по делу о защите чести и достоинства

Суд в Ярославле сегодня рассмотрит иск о защите чести и достоинства бывшего заместителя губернатора Ярославской области Александра Сенина к депутату областной думы Борису Немцову и ведущему радиостанции "Эхо Москвы – Ярославль" Марку Нуждину. Немцов обвинил Сенина в превышении должностных полномочий и коррупционной деятельности, с соответствующим заявлением политик не только выступил в эфире радиостанции, но и обратился в местные следственные органы.

Заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин подал в отставку в конце прошлой недели. Произошло это вскоре после того как депутат Ярославской облдумы, оппозиционный политик Борис Немцов обвинил Сенина в нарушении антикоррупционного законодательства. Ярославская областная прокуратура в действиях замгубернатора нарушений не нашла, однако проверку работы Сенина и других должностных лиц сейчас проводит местный следственный комитет. По мнению Бориса Немцова, Сенин превысил должностные полномочия при закупке медикаментов:

– Жена Сенина – стопроцентный владелец компании "Яртек-Медикал". Она занималась поставкой медицинских товаров для нужд областного здравоохранения. Фирма их семейная существовала довольно давно – больше десяти лет. Но как только Сенин возглавил здравоохранение области, дела фирмы резко пошли в гору: вдвое выросло число контрактов, которые эта фирма заключала с областными медицинскими учреждениями, а выручка выросла почти в три раза. Кроме того, росло благосостояние Сенина. Доход жены увеличился в полтора раза, достиг 15 миллионов рублей. Появился новый дом, а всего у счастливой четы пять квартир и два дома. Второе направление коррупционной деятельности состоит вот в чем: мне показалось безумно странным, что за год резко выросли расходы области на приобретение лекарств – почти на 80 процентов. Выяснилось, что самые дорогостоящие лекарства – как правило, это лекарства для онкобольных – закупались у одной компании. Закупку она осуществляла на основании прямых договоров. При этом на сайте госзакупок сказано, что закупки были без конкурса, тендера и аукциона, потому что это якобы был экстренный случай. Оказалось, что не было ни катастроф, ни войны, ни раненых, ни убитых – никакого экстренного случая. Это была уловка мошенников. В итоге покупались очень дорогие лекарства по цене выше рыночной.

По словам Бориса Немцова, следственный комитет уже провел обыски в департаменте здравоохранения, департаменте госзакупок и в управлении противодействия коррупции. Кроме того вызваны на допросы многие чиновники ярославского областного правительства. Борис Немцов также настаивает на привлечении к уголовной ответственности губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, который активно защищал своего заместителя.

18 июля суд начинает рассматривать иск о защите чести и достоинства, который Александр Сенин подал против Немцова и одного из ведущих радиостанции "Эхо Москвы – Ярославль", в эфире которой политик рассказал о своих обвинениях в адрес бывшего замгубернатора. Борис Немцов рассматривает этот процесс как повод в очередной раз привлечь внимание к коррупции в регионе, хотя и сомневается в объективности ярославских судов:

– Я очень рад, что такой процесс будет, потому что чем больше огласки деятельности нечистоплотных чиновников, тем лучше, тем меньше шансов, что их преемники будут себя так же вести. Но должен вам сказать, что Сенин подал иск не только против меня, но и против одного из последних оставшихся в живых независимых СМИ, а именно "Эхо Ярославля". То есть они пытаются заткнуть рот независимым медиа. При этом судьи в Ярославле в общем на стороне чиновников, так что борьба очень серьезная, – говорит Борис Немцов.

По словам главного редактора "Эхо Москвы – Ярославль" Людмилы Шабуевой, это уже не первый иск, предъявленный к сотрудникам радиостанции:

– На нас подали в суд сотрудники мэрии. То, за что меня осудили – это те слова, которые я повторила за нашей слушательницей, я зачитала письмо. Слушательница жаловалась на то, что ей нахамила сотрудница мэрии. За это меня наказали на 50 тысяч рублей. Это первый такой случай в нашей области, таких штрафов не присуждали еще никому. И я прекрасно понимаю, что это все, потому что я работаю на "Эхо Москвы". Я не думаю, что власти добиваются нашего закрытия, но они определенно хотят нас напугать. Естественно к нынешнему суду мы относимся без оптимизма, тем более что на процессе будет та же судья Барышева. Что касается иска Сенина, то мой коллега ошибся в его должности – назвал его директором департамента здравоохранения. Видимо, Сенин считает это оскорбительным. Хотя это всего лишь неточность, – говорит Людмила Шабуева.

Александр Сенин проработал в должности заместителя губернатора Ярославской области чуть более двух лет. Он курировал социальную сферу и здравоохранение в регионе. До этого шесть лет руководил Ярославской областной онкологической больницей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG