Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одной “Невой” меньше


Санкт-Петербург и сам популярен у туристов

Санкт-Петербург и сам популярен у туристов

Петербургская турфирма “Нева” приостановила работу. Компания с 1991 года была одной из крупнейших на туристическом рынке

"Нева" пошла ко дну 16 июля, в разгар туристического сезона, но подозрительный треск ее конструкций был слышен еще на прошлой неделе. Одни туристы из Петербурга, прилетевшие в Грецию, не смогли заселиться в гостиницы, а другим пришлось самостоятельно покупать билеты на самолет, чтобы улететь домой, поскольку оказалось, что ни отели, ни авиарейсы не были оплачены.

В греческой ловушке оказалось более 6 тысяч туристов, еще 17 тысяч купили туры у фирмы "Нева", но теперь их поездки не состоятся. Деньги им вернут, но специалисты говорят, что это будет не раньше чем через два месяца, поэтому те, кто не найдет денег на другую путевку, останутся без отпуска.

"В связи с невозможностью выполнить свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристического продукта ЗАО "Фирма Нева" вынуждено объявить о приостановке своей деятельности… Гражданская ответственность ЗАО "Фирма Нева" за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договорам реализации туристического продукта …застрахована ЗАО Страховая компания "Возрождение" на сумму 454 200 000 рублей… Таким образом, в соответствии со статьей 17.5 Федерального закона "О туристской деятельности в Российской Федерации", с требованием выплат страхового возмещения туристам и иным заказчикам следует обращаться непосредственно в ЗАО Страховая компания "Возрождение"..." – такое официальное обращение разместило руководство "Невы" на сайте компании.

Владелец турфирмы "Нева" Сергей Тимралиев в интервью изданию "Деловой Петербург" признал, что в управлении компанией были недочеты, но все-таки объяснил прекращение работы турфирмы "Нева" в большей степени объективными факторами, такими как большая конкуренция и демпинговые цены, желание туристов путешествовать самостоятельно, события на Украине, из-за которых многие любители Крыма в этом году туда не поехали.

Туроператор Георгий, не пожелавший назвать свою фирму, услышав о крахе "Невы", присвистнул от удивления:

– Вот это да, неужели опять происки проклятых империалистов? Да в это просто невозможно поверить, это же такая известная фирма, она так давно работает, казалась такой прочной!

Другой туроператор, Лена, в отличие от Георгия, ничуть не удивилась и, наоборот, сказала, что ждала чего-то подобного:

Мы всегда своих клиентов предупреждали: не связывайтесь с "Невой"

– Мы давно уже с "Невой" не работаем – из-за некомпетентности ее сотрудников и из-за огромного количества нареканий от тех людей, которые покупали там путевки, а потом приходили к нам, потому что "Нева" их так никуда и не отправила. И это происходило достаточно часто, поэтому мы всегда своих клиентов предупреждали: не связывайтесь с "Невой", не рискуйте. Так что в туристических кругах у этой фирмы давно уже нехорошая репутация. В принципе, ничего удивительного: у "Невы" была мощная рекламная кампания, как и у других крупных петербургских фирм, которые лопнули, это и "Капитал", и "Куда.ру", и "Мир без границ". Там тоже была мощная рекламная кампания, что не помешало и этим фирмам с треском провалиться.

Экономист Владимир Грязневич полагает, что слухи о плохой репутации турфирмы "Нева" несколько преувеличены, все-таки за прошлый год она отправила отдыхать 150 тысяч своих клиентов:

Давно известно о прочных, многолетних связях турфирмы "Нева" с российскими силовыми структурами

– Известно, что в случае всяких форс-мажоров фирма "Нева" всегда помогала своим туристам, почему-либо застрявшим за границей, а случаев, когда она обманывала своих клиентов, неизвестно. И потом, у "Невы" все-таки очень много клиентов – если бы фирма плохо работала, это стало бы известно очень быстро, и ею никто бы не пользовался. Сам владелец фирмы признается в ошибках в управлении, в повышении конкуренции из-за спада туристического потока, а также говорит об опасной для турфирм тенденции: люди все чаще сами покупают билеты, сами бронируют отели с помощью интернета, обходясь без услуг туристических фирм. Назвал он и ситуацию на Украине – это интересное заявление, ведь действительно давно известно о прочных, многолетних связях турфирмы "Нева" с российскими силовыми структурами. С другой стороны, перед самым началом сезона был введен запрет многим сотрудникам силовых структур ездить отдыхать за границу: им велено ездить в Крым, чтобы поддержать его экономику. Так что "Нева" потеряла всех этих силовиков, ведь она больше специализируется на заграничных поездках.

Доктор экономических наук Петр Гребенников рассматривает банкротство "Невы" с политэкономической точки зрения:

То, что гром грянул в такой крупной фирме, говорит о том, что борьба ведется на самом верху, около местной петербургской власти

– Я думаю, что сейчас вокруг Путина идет ожесточенная борьба, и все стараются ухватить, что можно. Сейчас у нас в Петербурге начинается такая же борьба вокруг Полтавченко: дележ бизнеса, драка за места около власти. Так что ничего удивительного, этого следовало ожидать. После того, как началась эта история с Крымом, такие вещи вполне естественны, они будут продолжаться. Вот все говорят, что Путин окреп, а мне кажется, что Путин ослаб, многие чувствуют, что у него положение шаткое. Идут разговоры, что он собирается менять систему управления государством, строить новую вертикаль. Но это, конечно, смешно: если старая вертикаль не работала, то новая и подавно не будет работать. А причина тут одна: его опора – КГБ, хоть под другим названием, а эта структура для управления государством в принципе не годится, поэтому ничего хорошего ждать не приходится. А то, что гром грянул в такой крупной фирме, говорит о том, что борьба ведется на самом верху, около местной петербургской власти.

Каковы бы ни были причины падения турфирмы "Нева", оно явно отразится и на всей остальной петербургской туриндустрии. Директор туристического агентства "Либера-тур" Мария Муждаба говорит, что ожидала неприятностей с фирмой "Нева":

Для нас банкротство "Невы" – это шок, хотя и ожидаемый. И так люди уходят от нас в самостоятельные поездки, а после таких потрясений понятно, что таких станет еще больше

– В нашей сфере давно уже нездоровая обстановка, у нас много непонятного демпинга, непонятное ценообразование. Да и вообще, все законы, которые были приняты в последние 10 лет, с моей точки зрения, принимались людьми, плохо знакомыми с нашим бизнесом. Например, нам, маленьким операторам, запретили напрямую работать с иностранными партнерами. Раньше я спокойно с ними работала, отвечая перед моими клиентами своей репутацией. Ведь репутация в нашем деле – это самое дорогое, никто не будет подводить узкий круг своих клиентов, среди которых и друзья, и родственники, потому что если ты кого-то подведешь, это мгновенно станет известно всем, и ты лишишься работы. А сейчас законы такие, что для того, чтобы работать самостоятельно, я должна иметь мощную финансовую подушку – вложить деньги в банк, в страховую компанию, еще куда-то. Такой возможности почти ни у кого нет, и мы вынуждены работать через посредников – больших туроператоров. У них-то эта финансовая подушка есть, но это не помогает – они лопаются, как мыльные пузыри. Для нас банкротство "Невы" – это шок, хотя и ожидаемый. Это подрыв всей индустрии, недоверие огромного количество людей. И так люди уходят от нас в самостоятельные поездки, а после таких потрясений понятно, что таких станет еще больше. Поскольку мелких туроператоров лишили самостоятельности, наша основная работа теперь состоит в развитии интуиции: у кого я должна приобрести тур, чтобы мой любимый турист не пострадал. И я в полной зависимости от крупных туроператоров, чей менеджмент, конечно, меня ни о чем не предупреждает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG