Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

При всем несходстве облика Андрея Сахарова и личности Валерии Новодворской, историк будущего несомненно выберет обоих, как наиболее выразительные символы противостояния: в первом случае – брежневско-андроповскому застою, во втором – нынешнему лживому постсоветскому путинизму. Основное сходство этих двух вполне сравнимых, но очень не похожих друг на друга фигур не только в высокой человечности и интеллектуальности их точек зрения на мир, но и в том, что их одинокие голоса ни в какой момент не звучали фальшиво. Это свойство очень редко встречается в жизни, а уж, тем более, в политике. И, если оно есть у человека, то от рождения и на всю жизнь. Но и различие их очевидно: Сахаров – это мудрый патриарх, Новодворская – интеллектуальный сорванец и даже хулиган. Оба они – из очень редких видов русской интеллигенции, да к тому же и уничтоженных почти полностью.

Современная Россия, по оценкам В.Н., – все глубже увязает в непроходимой трясине. Причина этого, по ее мнению, в том, что власть, вместо того, чтобы идти по уже проверенному западному демократическому пути развития, который на недолгое время открылся перед нашей страной в начале 1990-х, пытается снова выдумать свой отчасти советский, отчасти чекистский путь с имперским привкусом и корпоративным бизнесом. Все меньше остается появившихся тогда надежд на общность между Россией и остальным цивилизованным миром. Полемические статьи В.Н., написанные с завидным литературным блеском, с использованием богатого исторического материала, объединены одной общей идеей, которая выстрадана всей ее трудной жизнью: у России нет будущего, если она не стряхнет с себя плотно приставшие к ней "советские" одежды. В последние полтора десятилетия Россия, наоборот, все больше натягивает эти одежды на себя.

Ее труды достойны изучения на факультетах политических наук в университетах разных стран мира. В то же время ее пафос, иронию, жесткость трудно понять человеку, который узнал о существовании самиздата и диссидентов из фельетонов в газете "Правда"; который, конечно, кое-что слышал о сталинских репрессиях, но твердо знал, что партия решительно их осудила. В.Н. не понять тому, кто уверен, что победа страны в войне освобождает ее вождя от ответственности за тотальное уничтожения генофонда нации, что эта победа принесла мир и процветание советской России, Восточной Европе, да и всему миру. Не понять ее тому, кто твердит, что враги России – то есть Запад – пытаются расчленить Отечество, унизить и поставить на колени.

Доморощенные дурдумцы, сервильные министры-капиталисты, отпетые телеведущие и лживые комментаторы – вот идеологический арсенал нынешней власти

В таком состоянии ума и сейчас находится большая часть населения страны. Все ветви нынешней власти и массмедиа (как и советские когда-то) видят свою задачу в том, чтобы никакое знание не разрушило эту неандертальскую философию, на которой, собственно, власть и держится. Поэтому Новодворская с ее убийственным сарказмом и последовательным и абсолютным антисоветизмом была непримиримым врагом нынешней власти и ее адептов. Поэтому соболезнования первых лиц по поводу ее кончины столь же естественны, как если бы Пиночет послал соболезнование вдове Сальвадора Альенде. Ведь власть не хочет серьезно разговаривать с оппонентами типа В.Н. и прислушиваться к ним. Она предпочитает прислушиваться к витийствующим "безобразийским и подзаборским" идеологам, тянущим Россию к краху. Доморощенные дурдумцы, сервильные министры-капиталисты, отпетые телеведущие и лживые комментаторы – вот идеологический арсенал нынешней власти.

Совершенно неожиданная смерть Новодворской – удар по очень немногочисленной части общества, которая еще сохраняет способность не быть оруэлловскими овцами

Как такое могло случиться в стране, уже переживавшей десятилетиями идеологический террор? – спрашивает В.Н. Она одной из первых подписала в 2010 году обращение "Путин должен уйти" и обосновала это в своей статье "Письмо незнакомцу". Но это обращение, собравшее более 100 тысяч ​подписей, сейчас забыто. Последние события только усилили беспокойство разумных людей относительно российской политики, в особенности относительно внешней политики. Отрывать Россию от цивилизованного мира – значит взять на себя гигантскую ответственность, а точнее, проявить вопиющую безответственность, избавиться от которой нельзя будет долгие годы. Глубокий и наверное оправданный пессимизм чувствовался в последних статьях В.Н. Ее совершенно неожиданная смерть – удар по очень немногочисленной части общества, которая еще сохраняет способность не быть оруэлловскими овцами.

Я лишь один раз видел В.Н. – в Петербурге, в 1992 году на конференции бывших политзэков, куда я тоже был приглашен. Она стояла, как изваяние, на набережной Фонтанки, а около нее крутились ребята из созданного ею "Демократического союза", ростом ей по плечо. Вспоминая эту картину, я легко представляю себе памятник Новодворской, который когда-нибудь будет установлен в России.

Анатолий Вершик – российский математик, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института имени В. А. Стеклова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG