Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президенты России и США обсудили по телефону последние санкции


Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин обсудили сегодня утром новые санкции США против России, объявленные в среду. Об этом сообщил в беседе с журналистами, сопровождающими Обаму в поездке по стране, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Телефонный разговор состоялся по просьбе российской стороны.

Эрнест также сказал, что президента США проинформировали о катастрофе малазийского самолета над территорией Украины. Обама дал указание держать его в курсе дела и выйти на связь с представителями Украины по этому поводу.

Президент США дал понять, что международное сообщество, США и Европа намерены предпринять шаги, чтобы заставить Россию экономически поплатиться, если она будет отказываться соблюдать базовые нормы международных отношений.

В официальном сообщении Белого дома о телефонном разговоре отмечается, что президент Обама подчеркнул свою приверженность дипломатическому решению украинского кризиса и что санкции не были предпочтительным курсом действий для него. Президент Обама отметил, однако, что в условиях обширного числа доказательств того, что Россия значительно увеличивает поставки тяжелого оружия сепаратистам на Украине и неспособность России принять другие меры, изложенные США и Европой в целях деэскалации кризиса, пришлось наложить дополнительные санкции.

Президент Обама также подтвердил свою озабоченность по поводу наращивания российских сил вблизи границы с Украиной. Он призвал президента Путина принять конкретные меры в целях деэскалации ситуации, в том числе призвал оказать давление на сепаратистов с тем, чтобы они согласились на прекращение огня. Ранее пресс-секретарь Белого дома Эрнест заявил, что президент Путин мог бы лично вмешаться в действия пророссийских сепаратистов и призвать их соблюдать прекращение огня. "Но он этого не делает", - отметил пресс-секретарь.

Обама призвал Путина остановить приток боевиков и оружия на Украину, добиться освобождения всех заложников, удерживаемых сепаратистами, и работать, чтобы создать эффективный механизм мониторинга границы силами ОБСЕ.
Он отметил, что Россия столкнется с изоляцией, если не предпримет эти шаги. АМериканский лидер подчеркнул, что США и Россия заинтересованы в поддержке стабильной и процветающей Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG