Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин возложил на Украину ответственность за катастрофу "Боинга"


Обломки "Боинга-777", упавшего под Донецком

Обломки "Боинга-777", упавшего под Донецком

Президент России Владимир Путин возложил на Украину ответственность за катастрофу малайзийского "Боинга-777".

"Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины", – подчеркнул российский президент.

Президент Украины Петр Порошенко обвинил в произошедшей трагедии пророссийских ополченцев.

Служба безопасности Украины обнародовала перехваченные переговоры сепаратистов, в которых один из них сообщает о сбитом на востоке Украины самолете, который оказался гражданским. Ополченец с позывным "Майор" сообщает: "Это "чернухинские" сбили самолет… Казаки, что на Чернухино стоят. Самолет рассыпался в воздухе, в районе шахты "Петропавловской", – доложил он. Спустя 40 минут он подтверждает, что сбитый самолет был гражданским. На вопрос, много ли в нем было людей, отвечает утвердительно. Кроме того, были обнародованы переговоры гражданина России Игоря Безлера (по кличке "Бес"), который докладывает полковнику Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василию Геранину о сбитом самолете.

Специальный представитель главы правительства самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Сергей Кавтарадзе подверг сомнению подлинность этой записи. По его словам, поразить самолет на такой высоте способен только сложный и мощный зенитно-ракетный комплекс, которого нет на вооружении у сепаратистов. Кроме того, ополченцы вести такие переговоры по открытой связи не могли, сказал Кавтарадзе "Интерфаксу".

Украинская сторона, в свою очередь, ранее заявила, что в районе операции против сепаратистов оружия, способного сбить самолет на большой высоте, не применялось. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил на своей страничке в Facebook, что пассажирский самолет был сбит сепаратистами из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines упал на территории Украины вечером 17 июля. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG