Ссылки для упрощенного доступа

Год спустя убийство Игоря Сапатова остается нераскрытым


Игорь Сапатов

Игорь Сапатов

Убийство экозащитника Игоря Сапатова, произошедшее ровно год назад, до сих пор не раскрыто. Подозреваемые не установлены, а следствие по уголовному делу приостановлено, сообщает Открытое информационное агентство.

Игорь Сапатов был застрелен киллером из пистолета на окраине села Теньки Камско-Устьинского района Татарстана 18 июля 2013 года. Родственники и коллеги гражданского активиста считают, что его гибель связана с общественной деятельностью. Сапатов активно боролся против захвата сельскохозяйственных угодий и незаконной передачи в собственность участков, расположенных в водоохранной зоне, и земель, переоформленных обманным путём от имени сельчан.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов обратился к руководителям правоохранительных ведомст взять дело под личный контроль. Тогда же министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин публично заявил, что расследование находится под его “особым” контролем, что шансы раскрытия преступления есть и что отрабатываются четыре версии.

Гибель Сапатова остается единственным нераскрытым преступлением гражданского активиста в Татарстане, отмечает Казанский правозащитный центр.

По данным правозащитного проекта «Экоузник», в прошлом году в России было убито три эколога: Игорь Сапатов, Николай Подольский и Сергей Малашенко.

XS
SM
MD
LG