Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победители конкурса «Даунбита» 2014


Сесиль МакЛорин Сальван

Сесиль МакЛорин Сальван

Ежемесячник «Даунбит», разослал подписчикам августовский номер журнала с результатами опроса музыковедов и историков джаза. «Время Джаза» посвящено пяти победителям: Сесиль МакЛорин Сальван, Никол Митчелл, Кенни Гаррету, Реджине Картер и Джо Ловано.

Традиции конкурсных опросов штатных или внештатных музыковедов и историков джаза ежемесячника «Даунбит» исполнилось шестьдесят два года. Первый ежегодный летний конкурс – это решение профессионалов, второй – самих читателей. В этом 2014 году изрядно сюрпризов. И среди победителей не мало женщин. То есть – победительниц.

Cecile McLorin Salvant – WomanChild – 6:07 (Cecile McLorin Salvant - WomanChild – Mack Avenue)

«WomanChild» - текст и музыка Сесиль МакЛорин Сальван. Перевести название можно лишь по смыслу текста самой песни: «Дитя-Женщина»:

- Дитя-женщина шатаясь, пытается сделать неуверенный шаг.

Почему они думают, что она сможет ходить большими шагами?

Она не может и стоять прямо, если кто-нибудь ей не помогает…

Женщина-дитя спотыкается, неуклюжая на ногах,

Неуверенная в том, куда же она пойдет, когда наступит ее час.

И она никогда не узнает, пока её час не наступит…

Как всегда мой подстрочник; с самой сложной последней строкой. Я могу заменить ее лишь высказыванием Симоны де Бовуар: - Женщинами не рождаются, женщинами становятся…

Отец Сесиль – врач с Гаити; ее мать – француженка. Так что, скорее всего ее имя, которое мне еще не удалось услышать в англоязычном эфире, звучит, как СесИль МаклОрин СальвАн. Ей 24 года и она завоевала призы в четырех категориях: джазовый альбом года; джазовая вокалистка года; восходящая звезда джаза и восходящая звезда вокала.

Но вот состав ее комбо: Арон Дайл – рояль; Джеймс Чирилло – гитара и банджо; Родни Уайтекер – контрабас; Хёрлин Райли – ударные.

Cecile McLorin Salvant - I Didn't Know What Time It Was – 6:07 (Cecile McLorin Salvant - WomanChild – Mack Avenue)

«I Didn't Know What Time It Was», «Я не знала, который был час» - Ричарда Роджерса и Лоренца Харта. «Я не знала, который был час, пока не грянула любовь…». Вот, пожалуй, лучший способ ориентации в нашем земном времени. Тот же состав комбо Сесиль МакЛорин Сальван.

Её пока что нет на Вики. По крайней мере сегодня. Нет в джазовых гидах и энциклопедиях. Вот, что известно на этот час. Сесиль росла в Майями. С четырех лет она занималась классическим фортепьяно и брала уроки пения. Затем ей пришлось принять нелегкое решение – отправиться во Францию в консерваторию Экс-ан-Прованса. Сесиль одинаково бегло говорит по-английски, французски и испански. В Эксе она сначала увлеклась музыкой французского барокко, но затем её преподаватель, саксофонист и кларнетист, Жан-Франсуа Боннель, дал ей полное собрание записей одной из родоначальниц блюза – Бесси Смис. Позже подошла очередь и остальных великих вокалисток джаза. Вернувшись в США, Сесиль МакЛорин Сальван, не без нажима со стороны матери, решила выступить на международном конкурсе вокалисток имени Телониуса Монка. На дворе был 2010 год. Её карьера сорвалась с места в галоп.

Cecile McLorin Salvant - What A Little Moonlight Can Do – 8:14 (Cecile McLorin Salvant - WomanChild – Mack Avenue Rds)

«What A Little Moonlight Can Do», «Что может сделать с тобою чуть-чуть лунного света …» - песня-стандарт 34 года Харри Вудса. Повторю состав комбо: Арон Дайл – рояль; Джеймс Чирилло – гитара и банджо; Родни Уайтекер – контрабас; Хёрлин Райли – ударные и Сесиль МакЛорин Сальван - вокал Запись альбома «WomanChild» (в одно слово) состоялась в прошлом году. Больше о самой вокалистке и пианистке в ближайших передачах.

Комитет ветеранов ввел в Hall of Fame, Зал Славы – певицу Дайну Уашингтон. Лучшим историческим альбомом признан третий том концерта Майлза Дейвиса в Филлморе (это нелегальная запись). Лучшей джазовой группой названо комбо саксофониста Уейна Шортера. Лучшим большим оркестром, не в первый раз, оркестр Марии Шнайдер. Тромбонист года это Уайклиф Гордон. Гитарист – Билл Фризел. Контрабасист – Кристиан МакБрайд. Я не называю остальных, потому что кое-кого вы сегодня успеете услышать.

Nicole Mitchell – Yearning – 6:46 (Nicole Mitchell's Ice Crystals – Aquarius – Delmark Rds)

«Yearning», это сильное желание чего-нибудь или же острая тоска. Никол Митчелл, флейтистка года, родившаяся в 67 году в Саракьюс, штат Нью-Йорк и живущая в Калифорнии. Она была «восходящей звездой» в этой звездной категории «Даунбита» с 2004 года.

С Никол Митчелл, флейта, играли: Джейсон Адаслевич – вибрафон; Джошуа Абрамс – контрабас и Франк Роузали – ударные. Диск «Кристалл Льда – Водолей» вышел в прошлом году, но в этом году ее комбо уже выпустило новый СД – «Секретные проделки Бархатного Эндерсона».

При недавней переустановке компа я потерял кое-что из почты. В том числе и имейл моряка, капитана, боцмана – звания я не знаю – который слушал джаз «Свободы» в открытом море. Был бы рад, если бы вы написали мне снова!

Kenny Garrett - Pushing The World Away – 9:12 (Kenny Garrett - Pushing the World Away – Mack Avenue Rds)

«Pushing The World Away», «Отталкивая, отпихивая мир…» - композиция и комбо альт-саксофониста года Кенни Гаррета, который в данном случае играет на сопрано саксофоне. Слушая его трудно не вспомнить Джона Колтрейна, включая звучащие, как наговор, текстовые вставки. Вернелл Браун – рояль; Коркорэн Холт – контрабас и Марк Уайтфилд – ударные. Диск вышел, как и в случае СесИль МакЛорин Сальван, на молодой фирме «Mack Avenue».

Кенни родом из Детройта, штат Мичиган, ему пятьдесят три года. Он начинал в оркестре Дюка Эллингтона в 1978 году. В ту эпоху оркестром руководил сын Дюка Мерсер Эллингтон. Три года он играл в оркестре Мела Льюиса и, что заметно, шел по следам Чарли Мингуса. Пять лет он провел в оркестре Майлза Дейвиса в тот самый «электронно-электрический» период трубача.

Но поспешим. Все пьесы нынче изрядной длины, а я, как вы знаете, стараюсь не давать фрагменты из стоящих композиций.

Regina Carter - Death Have Mercy – 8:21 (Regina Carter - Southern Comfort - Sony Masterworks)

«Death Have Mercy» - фольклорная южная мелодия «Смилуйся, смерть…». Угрюмое начало переходит в нечто вроде танцевальной джиги. Опять это южное – с того света на этот.

Реджина Картер – победительница 2014 года – скрипка; Вил Холсхауэзер – аккордеон; Марвин Сьюуел – гитара; Джесс Морфи – контрабас и Алвестер Гарнет ударные.

Реджина Картер

Реджина Картер

Реджина Картер девочкой-подростком играла в детройтском симфоническом оркестре. Ей фантастически повезло: еще школьницей она участвовала в master classes Ицхака Перлмана и Иегуди Менухина. Её джазовая карьера стартовала в девяностых в женском поп-ансамбле «Straight Ahead». Ее первый сольный диск вышел в 95 году. Она параллельно записывала джаз, фолк и классику. Нынче она считается мэтром джазовой скрипичной импровизации. Мои любимые диски Реджины Картер – «I’ll Be Seeing You» 2006 год и «Reverse Thread» - 2010.

Финишная прямая летнего и свингующего «Времени Джаза». «Даунбит» на наших волнах и на нашем сайте www.svoboda.org. У микрофона в раскаленном городке на Сене – ваш ДС.

Joe Lovano - Star Crossed Lovers – 7:34 (Joe Lovano - Cross Culture – Blue Note)

«Star Crossed Lovers» - «Звездой благословленные любовники» Джо Ловано. Ловано (и не в первый раз) занял лидирующее место среди тенор-саксофонистов. Джо – шестьдесят один год. Он родился в Кливленде, штат Огайо, но родители его – сицилийцы. Джо рос под опёкой отца тенор-саксофониста Тони «Big T» Ловано. Кроме папаши, который коромил его с ложки и сажал на горшок, младший Ловано рос под влиянием Джона Колтрейна, Диззи Гиллеспи и Сонни Стита. Он выступал, и часто, по всей Европе; его знают и в России.

Состав его комбо: Ловано – тенор-сакс; Джеймс Уейдмэн – рояль; Лайонел Луке – гитара; Питер Славов – контрабас и Отис Браун – ударные. Диск Джо Ловано «Cross Culture» вышел на «Blue Note» в прошлом году.

Вот и все на сегодня. Режиссер этого выпуска «Времени Джаза» Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Мы снова будем вместе с вами через неделю. Но, при желании, вы найдете подкасты последних передач «Времени Джаза» на нашем сайте www.svoboda.org. Всех вам благ, личных и деловых, солнечной недели, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG