Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пауэр: США не исключают, что "Боинг-777" был сбит сепаратистами


Саманта Пауэр

Саманта Пауэр

Представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что Вашингтон не исключает, что самолет Малайзийских авиалиний мог быть сбит ракетой "земля-воздух", выпущенной с территории на востоке Украины, находящейся под контролем пророссийских сепаратистов. По словам Пауэр, ранее сепаратисты заявляли о том, что располагают зенитно-ракетными установками SA-11 ("Бук").

"Если действительно за нападением на пассажирский лайнер стоят пророссийские сепаратисты, то у них и у тех, кто их поддерживает, есть веские причины скрыть доказательства этого преступления", – сказала она. Саманта Пауэер заявила об этом на заседании Совета Безопасности ООН, отметив необходимость немедленного проведения расследования крушения "Боинга-777".

Совет Безопасности ООН в пятницу призвал к проведению полного, тщательного, независимого международного расследования крушения малайзийского самолета в соответствии с нормами международной гражданской авиации. В заявлении, принятом членами Совета Безопасности, подчеркивается необходимость обеспечения всеми сторонами конфликта доступа следователям к месту происшествия для установления причины трагедии. Члены Совета Безопасности почтили минутой молчания память погибших при авиакатастрофе.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном обсудил вопросы, связанные с созданием международной группы следователей для проведения расследования крушения самолета.

Жертвами катастрофы стали 298 человек, включая 15 членов экипажа. Среди погибших – граждане многих стран, в том числе Малайзии, Австралии, Нидерландов, Индонезии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG