Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Кузнецов – про безрадостный футбол

Как-то трудно представить, что с нынешней недели началась новая футбольная эпоха.

Чемпионат мира завершен, его события все еще колышутся в памяти, еще радуется Германия, еще горделиво страдает Аргентина, а уже начинаются новые футбольные хлопоты. Тренер сборной Нидерландов Луи ван Гаал на волне своего бронзового успеха принял приглашение "Манчестер Юнайтед". Бразилия сосредоточенно обдумывает кандидатуру нового наставника сборной. В Европе уже начался новый еврокубковый сезон, и даже российский участник Лиги Европы "Краснодар" успел разгромить соперника из Эстонии.

И вообще, в начале августа стартует новый чемпионат РФПЛ, весьма радостным событием которого станет возвращение в группу сильнейших канувшего, казалось бы, в футбольную безвестность московского "Торпедо". Да и появление в России – в "Мордовии" – знаменитого тренера Юрия Семина тоже нельзя не назвать событием, пусть и пока внутреннего "розлива".

Пока же российские внутрифутбольные страсти не захлестнули, пока не начались еврокубки и отборочные матчи Евро-2016, стоит почаще вспоминать, что Фабио Капелло пока остается во главе сборной России. Я говорю "пока" исключительно потому, что иные депутаты Госдумы, например Игорь Лебедев, страстно мечтают Капелло отстранить или хотя бы для начала вызвать его на весьма ворсистый думский "ковер".

Иные депутаты Госдумы, например Игорь Лебедев, страстно мечтают Капелло отстранить или хотя бы для начала вызвать его на весьма ворсистый думский "ковер"

С виду это желание вполне справедливо. Капелло не добился на мундиале решения задачи минимум – не смог вывести российскую сборную из не очень сильной группы. Капелло заранее подстраховался, заключив новый контракт до 2018 года, и президент Российского футбольного союза Николай Толстых подвергается нешуточной критике за это решение – суммы отступных, которые получит Капелло в случае досрочного расторжения контракта, называются в прессе самые устрашающие. "Безрадостный футбол", который демонстрируют футболисты сборной России под его "чутким руководством", нравится далеко не всем. Капелло не привыкать – его в свое время даже из "Реала" попросили, несмотря на чемпионский титул, поскольку публике тягучая игра на результат в исполнении итальянца не понравилась. Не понравилась она и российским болельщикам. Между тем Капелло поработал не так плохо, сделав команду из не очень, мягко скажем, качественного материала. В игре сборной России при Капелло появились, рискну сказать, основательность и стабильность. Итальянцу не удалось отыскать в чемпионате России ярких игроков, способных вести игру, да и с травмированным Романом Широковым ему явно не повезло.

Сейчас многие продолжают яростно спорить, стоило ли Капелло брать в сборную, скажем, Артема Дзюбу. Наверное, с Широковым и Дзюбой у сборной России могла бы получиться более яркая игра… а могла бы и не получиться. Потому что дело никак не в Капелло, Дзюбе или в Широкове. Дело в том, что в России отчаянно хромает подготовка футбольной молодежи – и игроцкой, и тренерской. А без регулярного и качественного воспроизводства игроков и тренеров ни при каком Капелло сборная не заиграет. Ну а поскольку в течение четырех лет систему не построишь, перспективы на домашний чемпионат мира выглядят далеко не самыми радужными. Старый тренер, старые проблемы. Да еще стадионы строить, вот напасть – эх, вот если можно было бы чемпионат мира провести без новостроек!..

Алексей Кузнецов – спортивный обозреватель Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG