Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль снизит уровень своего дипломатического присутствия в Турции


Израиль намерен снизить уровень своего дипломатического присутствия в Турции после протестов в отношении наземной операции в секторе Газа. Из неё консульство Израиля в Стамбуле забросали камнями и задрапировали палестинскими флагами резиденцию посла в Анкаре.

Министерство иностранных дел Израиля обвинило премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в «подстрекательстве» и заявило, что запретит возвращение семей дипломатов и сократит кадровый состав дипломатических учреждений до минимума.

В среду Эрдоган обвинил еврейское государство в терроризиации региона и сравнил израильских депутатов и членов правящяй коалиции с Гитлером. В пятницу он сказал, что не будет никаких улучшений в отношениях между двумя странами, пока он или его администрация будет оставаться у власти.

Он также подверг критике Запад и мусульманский мир за их, как он выразился, молчание перед лицом "нечеловеческих атак" Израиля. После этих слов пресс-секретарь Госдепартамента США назвала высказывания Эрдогана об Израиле "оскорбительным и недопустимыми". "Такого рода провокационная риторика бесполезна и отвлекает от насущных усилиях по прекращению огня," - сказала Джен Псаки на ежедневном брифинге.

XS
SM
MD
LG