Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Когда я учился в университете, больше всего студенческих насмешек и иронии доставалось военной кафедре. Ну действительно, зачем будущим химикам, биологам, филологам, историкам знать, как командовать мотострелковым взводом на марше, окапываться, ходить в атаку? Или знать, с какой скоростью вылетает пуля из ствола, и прочие тактико-технические характеристики или ручного пулемета Калашникова?

Шло время (причем какое время!), и становилось ясно, что профессию и специальность можно изменить, получить новую и почти полностью забыть старую… а вот военные знания и навыки неожиданно оказались востребованными! Впервые я это понял, когда мы с приятелем, бывшим биологом, сидели у открытого балкона, откуда струился свет теплого октябрьского дня 1993 года, и смотрели телевизор. На мосту через Москву-реку стояли БТРы (бронетранспортеры БТР-60ПБ, по ним мы сдавали экзамен), которые, словно поразмыслив какое-то время, открыли огонь по большому белому дому, по парламенту России... Мы понимающе переглянулись: "КПВТ… – Крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый… – Диаметр пули 14,5 миллиметра, с указательный палец толщиной… – Скорострельность 600 выстрелов в минуту… – Какой там классный оптический прицел! – С прицельной дальностью полтора километра – Жарят с расстояния прямого выстрела для КПВТ…"

Сейчас об этом смешно и говорить, но после начала событий на Майдане, в начале зимы 2013 года, первым объектом, ТТХ которого я и вся социально-активная общественность изучили, оказались водометы: их привезли и поставили вокруг площади Независимости, и нужно было понимать меру исходящей от них угрозы. Потом пришлось "познать" винтовки "Форт", выстрелами из которых убили первых протестующих. Потом – светошумовые гранаты, калечившие людей на Майдане, гранаты со слезоточивым и перечным газом… Какие вегетарианские были времена: следующими оказались ТТХ снайперских винтовок, из которых на Майдане были убиты – по меркам этого оружия, расстреляны в упор – более сотни человек, а раненых было больше тысячи.

Первым объектом, ТТХ которого я и вся социально-активная общественность изучили, оказались водометы: их привезли и поставили вокруг площади Независимости, и нужно было понимать меру исходящей от них угрозы

Только-только на Майдане все закончилось, едва Украина и Киев вздохнули: "МИР!" – как начался Крым. Нужно было разбираться, что за новейшее стрелковое оружие у "вежливых зеленых человечков" – хотя бы для того, чтобы определить (доказать), какой армии, стране и планете принадлежат эти "марсиане". Потом начался Донбасс, и я узнал, что Шуберт – не только композитор, но еще и каска кевларовая М826, которую не берет пуля из пистолета, автомата и пулемета. Узнал, какие бывают классы защиты бронежилетов, и что Celox – это отличное новейшее средство для остановки сильных кровотечений при ранениях…

В минувший четверг мое познание вынужденно поднялось на новый уровень: я обогатил свою эрудицию уже не мелочевкой, а тактико-техническими характеристиками "Бука". Выяснил, что, в зависимости от модификации и типа цели, самоходный зенитно-ракетный комплекс "Бук" добивает на высоту от 15 до 25 км, и, следовательно, "Бук" мог быть ответственным за поражение малайзийского авиалайнера на вполне комфортной для его ракет высоте. И, значит, ответственным за смерть в небе и на земле Донбасса трехсот мирных людей – туристов, ученых – из Европы, Азии, Северной Америки… Если события будут развиваться в таком ключе и дальше, придется изучать ТТХ тактического атомного оружия. Если – до включения красной кнопки "ПУСК" – кое у кого в мозгу не произойдет включения красного сигнала опасности, и крайне полезный, но, как показывают последние события, малоиспользуемый орган из серого вещества наконец заработает на полную мощность.

Сергей Мирный – киевский писатель, эколог, киносценарист

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG