Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Ирака вернулся на родину после лечения в Германии


Джаляль Талабани

Джаляль Талабани

Президент Ирака Джаляль Талабани в субботу вернулся на родину из Германии, где он на протяжении последних полутора лет проходил лечение после перенесенного в декабре 2012 года инсульта. Местное телевидение сообщило, что 80-летний глава государства прибыл в свой дом в городе Сулеймания в Курдском автономном районе на севере Ирака.

Возглавляемый им Патриотический союз Курдистана заявил, что Талабани чувствует себя хорошо после лечения в Германии. Однако многие считают, что он вряд ли будет в состоянии вернуться к активной политической деятельности.

Возвращение Талабани произошло на фоне глубокого политического кризиса в стране и активизации суннитских боевиков, захвативших значительные территории на севере и западе страны.

Как ожидается, на следующей неделе парламент Ирака проведет заседание, чтобы обсудить вопросы, связанные с выдвижением кандидатов на пост главы государства. К концу подходит второй президентский срок Талабани, конституция страны не позволяет ему вновь баллотироваться на этот пост.

В последние годы в Ираке президентом избирается представитель курдской общины.

XS
SM
MD
LG