Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Старые рецепты тайской политической кухни


Военный патруль на улице в Бангкоке

Военный патруль на улице в Бангкоке

В Таиланде 20 июля проходят всеобщие выборы – на которых не выбирают кандидатов

В Таиланде, где 20 мая произошел 18-й за последние 80 лет военный переворот, 20 июля проходят всеобщие выборы, по результатам которых должны быть сформированы органы законодательной власти, необходимые для принятия новой конституции страны. Однако эксперты считают, что никакими выборами этот процесс называть сейчас нельзя.

Руководство вооруженных сил Таиланда в мае заявило, что вынуждено было взять власть в свои руки и ввести на неопределенное время военное положение из-за длившихся многие месяцы антиправительственных выступлений, уличных беспорядков и зашедшего в тупик противостояния между правившим "популистским" кланом семьи Чинават и оппозицией.

С ноября прошлого года, когда в Таиланде начались первые протесты против правления премьер-министра Йинглак Чинават, которую оппозиция называет марионеткой в руках ее брата, живущего сейчас в изгнании бывшего премьера Таксина, в уличных столкновениях в Бангкоке погибли около 40 человек и были ранены около шестисот. В столице и других городах страны несколько раз вводился режим "чрезвычайного положения", однако стабилизировать ситуацию это не помогло. Полгода назад лидер оппозиции Сутхеп Тхаксубан организовал масштабную акцию под названием "Закроем Бангкок", которая, по сути, продолжалась вплоть до вмешательства военных.

Манифестация в Бангкоке. Февраль 2014 года

Манифестация в Бангкоке. Февраль 2014 года

Как отмечает знаток Таиланда, сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Елена Фомичева, сегодня речь идет не столько о выборах, сколько о назначении состава этих органов:

– Еще недавно военные заявляли, что выборы в стране состоятся не раньше, чем через год. Однако они проводятся сейчас, в июле. Что заставило их изменить позицию?

– Это не совсем выборы. Военные действительно взяли на себя ответственность за положение в стране и обещали месяцев через 18 провести выборы – и они от этой идеи не отказываются. Сейчас "Национальным советом мира и порядка" (так военная хунта предпочитает себя называть) создаются три органа: Национальная законодательная ассамблея, Национальный совет реформ и Комиссия по разработке конституции. Речь идет о том, что Национальная законодательная ассамблея будет образована не выборным путем, а путем назначения. Она утвердит конституцию, разработка которой завершается буквально к концу текущего месяца. Разрабатывают ее военные при помощи нескольких юридических советников. Национальная законодательная ассамблея в количестве 200 человек сможет назначить временного премьер-министра.

Главнокомандующий сухопутными войсками Таиланда генерал Прают Чан-Оча

Главнокомандующий сухопутными войсками Таиланда генерал Прают Чан-Оча

Но кто же будет этим премьер-министром? Здесь возникает очень интересная ситуация: эксперты предполагают, что возглавить кабинет может сам генерал Прают Чан-Оча, который организовал переворот. Но он одновременно является главнокомандующим сухопутными силами, и срок его пребывания на этом посту кончается в сентябре. И теперь либо он уйдет в отставку с этой должности, либо останется еще на год и станет одновременно и премьер-министром, и председателем "Национального совета мира и порядка", и главнокомандующим. Либо он решит этот вопрос иначе, привлекая других генералов.

Участники антиправительственных выступлений в Бангкоке расходятся по домам после предупреждения от военных. 23 мая 2014 года

Участники антиправительственных выступлений в Бангкоке расходятся по домам после предупреждения от военных. 23 мая 2014 года

Как считает Елена Фомичева, задача генерала Чан-Оча состоит в том, чтобы не лишиться поддержки армии и не поссориться с генералами:

– Это парламент и правительство, которые будут назначенными, что противоречит таиландской конституции, потому что в Таиланде, называющем себя демократической страной, правительство избирается по результатам свободных парламентских выборов победившей партией. Кабинет министров будет действовать одновременно с параллельно руководящим страной "Национальным советом мира и порядка", который объединяет военных, – и конечно, у них будут дополнительные полномочия по обеспечению, как они говорят, безопасности в стране, по наблюдению за стабильностью политической ситуации. А появятся и два других органа власти: Национальный совет реформ (он тоже будет назначаемым, достаточно широким, в количестве 250 членов), в задачу которого войдет рассмотрение возможных вопросов политического развития страны, и Комиссия по разработке конституции, которая уже затем, с учетом работы первых двух "советов", подготовит конституцию. Она должна быть готова примерно к концу лета следующего года, и, как заявлено, в осенью 2015 года будут проведены, по новой конституции, выборы в парламент.

– Так по какому принципу будут назначаться члены формируемой сейчас Национальной законодательной ассамблеи?

– Их назначают военные. Принцип отбора – это их выбор. Конечно, они согласуют все кандидатуры с какими-то специалистами и политологами, представителями политической элиты. Как правило, это видные люди, специалисты по политическому развитию, правоведы, знакомые обществу политические деятели. Но, очевидно, в числе их если и будут какие-то отдельные представители клана Чинават, то, по крайней мере, они не будут там представлены явно. Потому что на сегодняшний момент военный переворот отстранил сторонников Таксина Чинавата от власти. Будут избираться люди, либо не замеченные в связях ни с одной из противостоящих друг другу политических сил, то есть специалисты-"технари", уважаемые лица, либо политики, близкие к нынешним военным.

Смещенный премьер Йинглак Чинават боролась за власть до последнего

Смещенный премьер Йинглак Чинават боролась за власть до последнего

– Военные хоть как-то заинтересованы в том, чтобы через какое-то время все-таки передать власть гражданским структурам? Или они хотят оставаться у власти и контролировать ситуацию в стране на долгие годы?

– Они не могут этого себе позволить, потому что реакция мировой общественности на любой военный переворот всегда негативна. В первую очередь Вашингтон, ближайший и многолетний союзник Таиланда, имеющего статус "основного союзника США вне НАТО", весьма отрицательно отозвался об этом военном перевороте. Поэтому военные не собираются долго оставаться у власти. Вообще в середине XX века в Таиланде сложилась традиция: когда конфликт между политиками не может разрешиться через выборные механизмы и институты, власть берут военные. Они действуют по одному старинному принципу всегда: военный переворот, затем разработка временной конституции, появление временного правительства, разработка новой конституции и проведение выборов. Они, таким образом, не хотят отвечать полностью за управление государством, но, бесспорно, их роль в политической жизни страны все еще остается значимой.

– Можно ли ожидать какой-то вспышки насилия, провокаций от сторонников бывших премьер-министров клана Чинават?

Еще в мае в Бангкоке шли настоящие бои манифестантов с полицией

Еще в мае в Бангкоке шли настоящие бои манифестантов с полицией

– За рубежом сторонниками Таксина Чинавата создается объединение, которое называется "Свободный Таиланд" – по аналогии с антияпонским движением, которое формировалось за рубежом в годы Второй мировой войны, и целью которого является завоевание власти в стране. Сейчас, при военном правительстве, политическая деятельность, понятно, в стране ограничена, и военные достаточно серьезно держат под контролем любые возможные вспышки политического насилия. Если какие-либо выступления и начнутся, они будут жестко подавлены, в условиях военного режима. Единственное, что вызывает беспокойство, – положение дел на юге страны. Но оно не связано напрямую с политической борьбой в Бангкоке, это совсем другая история – мусульманские экстремисты достаточно давно ведут там террористическую борьбу, и здесь, возможно, будут какие-то эксцессы, – считает сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Елена Фомичева.

XS
SM
MD
LG