Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Празднуйте вместе с нами нашу победу!" – говорят руководители ХАМАС, утверждающие, что берут вверх в нынешнем конфликте с Израилем. "Давайте, мечтайте дальше: вам место в сумасшедшем доме" – так, совсем невежливо, комментирует бодрые заявления популярный египетский телеведущий Осама Мунир. И египетская городская интеллигенция, и египетский правящий класс, судя по всему, вполне согласны с такой оценкой. Впрочем, это неудивительно. Для них ХАМАС – это продолжение ненавистных "Братьев-мусульман".

Цитаты поражают воображение: не так часто до сих пор правоверные призывали Аллаха в помощь Израилю

Вот еще несколько поразительных цитат из египетских средств массовой информации. В газете "Аль-Гумхурия" обозреватель Нагля ас-Сейид пишет: "ХАМАС теряет легитимность, потому что торгует кровью палестинцев". Популярный блогер Камаль Габриэль сравнил лидеров ХАМАС с Гитлером и Саддамом Хусейном, утверждая, что они нанесли больший ущерб палестинском народу и его делу, чем Израиль. "Это трагедия, когда диктатор или преступная клика превращает народ в своего заложника и инструмент противостояния всему миру", – пишет он. Ведущий ток-шоу на телеканале "Аль-Михвар" Ахмед Муса и вовсе обратился к хамасовцам с гневной инвективой: "Вы – шайка лгунов. Мы вам больше не верим. Вы отвратительны. Убирайтесь. Нас тошнит от вас. Из-за вас весь мир идет к черту". Другие цитаты еще больше поражают воображение: не так часто до сих пор правоверные призывали Аллаха в помощь Израилю… "Спасибо тебе, Нетаньяху, пусть Аллах даст нам больше таких людей, как ты, чтобы уничтожить ХАМАС!" (Азза Сами в газете "Аль-Ахрам"). Один из читателей откликнулся: "Да поможет Аллах государству Израиль победить террористов ХАМАС во время священного месяца Рамадан!"

Что на языке у египтян, похоже, на уме у многих других арабов. По крайней мере, впервые, наверно, мы не видим больших демонстраций солидарности с сектором Газа на улицах арабских городов. Что-то, видно, серьезно меняется. Абдель Бари Атван, наверное, самый знаменитый (или самый одиозный – в зависимости от точки зрения) палестинский журналист, считает: не только египтяне, но и большинство арабских лидеров так сильно боятся исламских радикалов, что готовы даже негласно поддержать Израиль в его действиях в секторе Газа. "Все эти страны молятся, их министры иностранных дел молятся, чтобы Израиль избавился от ХАМАС раз и навсегда", – сказал он в телеинтервью. Атван привел и доказательство: по его мнению, арабские государства откровенно тянули время, не спешили с созывом саммита своей организации, дали Израилю неделю, но потом вынуждены были все-таки нехотя собраться, а когда собрались, то сделали дежурные, невнятные заявления о солидарности с палестинцами и осуждении Израиля, заявления, которым никто не поверил.

Впрочем, слово "арабы" и даже "египтяне" всуе употреблять нельзя. Речь об активном, важном, но меньшинстве. Об элитах и городском образованном среднем классе. Полуграмотное, а то и вовсе неграмотное большинство имеет смутное представление о происходящих событиях, но инстинктивно сочувствует и ХАМАС, и Исламскому Джихаду, а то и "Аль-Каиде", возродившейся теперь под именем Исламского халифата Абу Бакра аль-Багдади. Впрочем, и властей египетский феллах привык бояться, а потому ограничивается (пока) ворчанием себе под нос. Исламисты надеются на новое, пассионарное поколение, на то, что это поколение удастся в конце концов поднять на всенародное восстание. Это типичная картина. Зреет жгучий идеологический раскол внутри арабского и исламского миров, и когда-нибудь он может вылиться во всеобщее побоище, вроде того, что происходит уже в Сирии и Ираке.

Прибавьте к этому тот факт, что многие правоверные сунниты, совсем уж не отличающиеся симпатиями к Израилю или Западу, не могут тем не менее простить ХАМАС союза с еретиками из Тегерана. А тем временем умеренная фракция в руководстве этих самых шиитских еретиков, тоже, кажется, устала от хамасовцев и не прочь от них слегка отдалиться. Остались ли у ХАМАС защитники? Как ни странно, этому исламистскому движению остается уповать только на сдержанность Израиля. Там преобладающая точка зрения: нужно ослабить ХАМАС, лишить возможности выпускать ракеты и устраивать рейды через туннели. Но ни в коем случае не уничтожать до конца. Почему? А потому, что за кулисами ждут своей очереди выхода на авансцену еще более фанатичные силы, единомышленники халифа аль-Багдади и "Аль-Каиды". Насколько оправданы такие опасения? Скажем так: уж точно не совсем безосновательны. Так что, может быть, и ХАМАС есть смысл помолиться за Нетаньяху.

Андрей Остальский – лондонский журналист-востоковед и политический комментатор

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG