Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работники Байкальского комбината обратились к Путину за помощью


Жители Байкальска неоднократно устраивали акции против безработицы.

Жители Байкальска неоднократно устраивали акции против безработицы.

Жители Байкальска сегодня направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль вопрос о судьбе бывших работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Байкальчане предлагают также модернизировать БЦБК с внедрением технологий, безопасных для экологии и при работающем главном предприятии города решить проблемы его жителей. Об этом сообщает из Иркутской области корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Поводом для написания письма президенту послужила информация о том, что кризисная ситуация в моногороде Байкальске не будет обсуждаться на заседании правительства России в конце июля. А ведь это было последней надеждой байкальчан, что власти обратят на них внимание. Узнав о возможном обсуждении проблем Байкальска на федеральном уровне, байкальчане даже прекратили голодовку, которую начали 1 июля. В письме Владимиру Путину люди пишут, что уже сейчас они готовы начать массовую голодовку и перестать платить за услуги ЖКХ. Жители Байкальска считают, что раз решение о закрытии БЦБК было принято на федеральном уровне, то государство обязано нести ответственности за людей, которых лишило работы. Люди говорят, что на 5880 рублей (пособие по безработице) невозможно прожить, прокормить семью, оплатить коммунальные услуги, обучение детей и детские сады.

– Вакансий, предлагаемых Службой занятости, наберется немного, в основном это бармен, повар, официант, уборщики, и это не выход в сложившейся ситуации. Областные власти рассматривают вопрос о каком-то призрачном развитии территории – строительство тепличного хозяйства в 2015-2016 годах, переработка сельхозпродукции и дикоросов (в Байкальске нет сельского хозяйства). Все это в 2015-2016 годах. Как нам дожить и что делать до этого срока? …Вся жизнедеятельность Байкальска напрямую зависит от работающего БЦБК, поэтому в связи с его остановкой город находится на грани социального взрыва, – говорится в письме.

В завершении письма байкальчане предлагают Владимиру Путину модернизировать БЦБК и возобновить производство целлюлозы, люди уверены, что только при работающем комбинате можно создать альтернативные рабочие места для работников предприятия.

В 2014 году жители Байкальска обращаются к президенту России уже второй раз. Первое письмо они отправили 1 апреля. Из администрации президента РФ им пришел ответ, в котором говорилось, что вопросы, поставленные в обращении, не относятся к компетенции Президента Российской Федерации и его Администрации, и рассматривать их должно правительство Иркутской области. Но все предложения регионального правительства, по мнению байкальчан, не направлены на решение проблем безработицы и создание новых рабочих мест. Именно поэтому бывшие работники БЦБК больше не хотят обращаться к местной и региональной власти.

Градообразующее предприятие города Байкальска – ОАО "Байкальский ЦБК" – было официально закрыто 25 декабря 2013 года. Без работы остались полутора тысяч человек.

Екатерина Вертинская

XS
SM
MD
LG