Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава правительства Грузии сменил нескольких министров


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили решил сменить семерых министров своего кабинета. Согласно закону, столь значительные кадровые изменения приводят к автоматической отставке правительства.
Премьер объяснил свое решение необходимостью повысить работоспособность правительства после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом сообщил корреспондент Радио Свобода в Грузии Георгий Кобаладзе.

Глава правительства отправил в отставку, в частности, министров сельского хозяйства, ведомства по исполнению наказаний, министерства по делам беженцев и министерства по охране окружающей среды.

По словам главы правительства Ираклия Гарибашвили, необходимость перемен назрела в условиях, когда правительство обязано работать гораздо эффективнее, чтобы претворить в жизнь "дорожную карту" ассоциации с ЕС.

Новый состав кабинета министров, как ожидается, получит вотум доверия в парламенте, где большинство мест контролируют депутаты от правящей коалиции "Грузинская мечта". Тем не менее определенная интрига в этом решении премьер-министра все-таки есть. Во-первых, кандидатуры новых министров формально должен представить парламенту президент Георгий Маргвелашвили, с которым у премьера сложились натянутые отношения. Теоретически, глава государства, обладающий, согласно конституции, лишь представительскими функциями, все-таки может не согласиться с той или иной кандидатурой, а это наверняка выльется в громкий скандал.

Во-вторых, ключевые министры, в том числе министры силового блока, пока сохраняют посты, но премьер доказал, что способен принимать неожиданные решения, продемонстрировав коллегам из разных фракций правящей коалиции "Грузинская мечта" свою силу и решительность.

XS
SM
MD
LG