Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пять НКО внесены Минюстом в реестр иностранных агентов


Министерство юстиции России добавило в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, пять организаций, в том числе Ассоциацию "Агора", фонд "Общественный вердикт" и правозащитный центр "Мемориал".

Также в списке оказались калининградская региональная общественная организация "Экозащита! – Женсовет" и автономная НКО "Юристы за конституционные права и свободы". Это следует из сообщения, размещенного в понедельник на сайте Минюста.

На данный момент реестр иноагентов содержит данные о 10 некоммерческих организациях, отмечает "Интерфакс".

Ряд организаций, включая "Общественный вердикт" и "Мемориал", безуспешно пытались оспорить в суде требование следственных органов зарегистрироваться иноагентами.

С 2012 года в России действует закон, который обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и участвующие в политической деятельности, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Многие правозащитные организации этот закон бойкотировали.

4 июня президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение НКО в реестр иностранных агентов. Согласно закону, действия Минюста могут быть обжалованы в суде.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG