Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Как они обращались с телами?!"


Александр Бородай передает бортовые самописцы "Боинга-777" полковнику Совета Национальной безопасности Малайзии Мохамеду Сакри

Александр Бородай передает бортовые самописцы "Боинга-777" полковнику Совета Национальной безопасности Малайзии Мохамеду Сакри

Жителей Малайзии, потерявших 44 соотечественника в катастрофе рейса MH17, возмущает обращение сепаратистов ДНР с телами погибших

22 июля в столице Малайзии Куала-Лумпуре перед зданиями посольств России и Украины прошли митинги протеста. В мусульманской Малайзии продолжается траур по 44 гражданам страны, в том числе двум детям, погибшим 17 июля при катастрофе "Боинга-777", сбитого над Донбассом. Трагедия совпала по времени с наступлением одного из главных исламских праздников, Ид аль-Фитр (в России он больше известен под названием Ураза-Байрам), который отмечается в честь окончания поста в месяц Рамадан. В этом году Ид аль-Фитр должен начаться 28 июля. Малайзийцы негодуют, в том числе и из-за того, как сепаратисты востока Украины обращаются с телами погибших, а авиакомпания Malaysia Airlines, оказавшаяся на грани банкротства, оправдывается и выплачивает компенсации.

Власти самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) вечером 21 июля передали бортовые самописцы сбитого самолета полковнику армии Малайзии Мохду Сакри, прибывшему вместе с коллегами на восток Украины. Поезд с телами погибших пассажиров "Боинга", отправившийся из Донецка в Харьков в то же время, сопровождали представители Малайзии и эксперты ОБСЕ. На "черных ящиках" присутствуют незначительные повреждения, однако визуально следов внешнего вмешательства не обнаружено, заявил полковник Сакри журналистам.

Бортовые самописцы сбитого "Боинга" в руках у малайзийского эксперта

Бортовые самописцы сбитого "Боинга" в руках у малайзийского эксперта

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, выступая в Куала-Лумпуре на специальной пресс-конференции, заявил, что один из лидеров ДНР Александр Бородай обещал малайзийской группе беспрепятственный доступ к месту катастрофы:

– Примерно в 9 вечера по украинскому времени два "черных ящика" были переданы в руки группы малайзийских экспертов, находящихся в Донецке. Должен подчеркнуть, что, несмотря на достигнутое согласие, необходимо сделать еще многое, чтобы оно стало полноценным. Нам предстоит большая работа, которая целиком зависит от доброй воли сторон. Мистер Бородай и его люди до сих пор демонстрировали свою готовность к сотрудничеству. Вообще в последние дни я хотел все чаще и во весь голос заявлять о ярости и отчаянии, испытываемых малайзийским народом и мной лично. Однако следует понимать, что бывают и моменты, когда лучше сменить гнев на тихую совместную работу, ради достижения желаемого результата".

Власти, СМИ и общественность Малайзии каждый день говорят не только об испытанном потрясении, но и о циничном и ужасающем, на их взгляд, обращении вооруженных сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики с телами погибших, их личными вещами, и с местом падения лайнера. Премьер Наджиб Разак, у которого в катастрофе рейса MH17 погибла пожилая родственница-индонезийка, выступая ранее, был, действительно, гораздо более резок в выражениях:

– Мы не могли спокойно смотреть на то, как тела наших соотечественников и единоверцев грубо сваливали в грузовые машины и увозили в неизвестном направлении. Мы надеемся, что останки всех погибших будут идентифицированы и отправлены на родину как можно скорее, до начала Ид аль-Фитр, чтобы мы смогли похоронить их в земле Малайзии. Мы настоятельно призываем мировое сообщество не оставлять эту проблему без внимания. Кроме того, мы настаиваем на том, чтобы над всеми преступниками, совершившими этот ужасающий грех, свершилось правосудие.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак на пресс-конференции 22 июля

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак на пресс-конференции 22 июля

​Один из организаторов вторничного митинга в малайзийской столице перед зданиями российского и украинского посольств заявил репортерам:

- Возвращения тел погибших и двух "черных ящиков" недостаточно, совершенно недостаточно! Мы требуем, чтобы свершилось правосудие! Мы хотим услышать имена преступников, этих негодяев! Мы хотим узнать, кто именно сбил наш самолет!

Компания Malaysia Airlines, которой принадлежал сбитый в Донецкой области Украины "Боинг-777" – национальный государственный авиаперевозчик страны, переживающий в последние месяцы крайне тяжелый период. В самом начале XXI века она была довольно убыточной и прошла через два тяжелых кризиса, из которых только начала выходить после масштабной реструктуризации сети маршрутов и принятия антикризисной программы. Malaysia Airlines уменьшила число регулярных пассажирских рейсов внутри страны со 114 до 22, а также отменила заведомо убыточные международные рейсы – но авиакомпанию все равно критиковали за очевидное отставание от конкурентов в регионе.

Тела погибших пассажиров рейса МН17 грузят в вагоны в городе Торез

Тела погибших пассажиров рейса МН17 грузят в вагоны в городе Торез

​Однако все изменило 8 марта этого года, когда "Боинг-777", аналогичный сбитому над Донбассом, следовавший рейсом МН370 из Куала-Лумпура в Пекин с 239 пассажирами на борту, пропал с радаров авиадиспетчеров всего мира. Расследование причин исчезновения МН370 до сих пор не дало никаких результатов, и судьба пассажиров и самолета неизвестна даже предположительно. Акции Malaysia Airlines упали к концу весны на 15-20 процентов, нынешняя же катастрофа, вошедшая по числу жертв в десятку крупнейших за всю историю авиации и пока являющаяся самой страшной в XXI веке, может добить авиакомпанию окончательно.

Сейчас министр транспорта Малайзии Льоу Тьонг Лаи вынужден доказывать общественности, что его ведомство и национальный государственный авиаперевозчик нисколько не виноваты в случившемся:

Министр транспорта Малайзии Льоу Тьонг Лаи

Министр транспорта Малайзии Льоу Тьонг Лаи

Международная ассоциация воздушного транспорта, ИАТА, также подтвердила, что воздушный коридор, по которому следовал наш самолет, не было закрытым. 15 из 16 авиакомпаний, входящих в группу "Ассоциация авиаперевозчиков Азиатско-Тихоокеанского региона", отправляют свои лайнеры по этому маршруту над территорией Украины. И европейские авиаперевозчики также пользуются тем же коридором и тем же воздушным пространством. Полет проходил в соответствии со всеми установленными правилами – однако на земле в этот момент были грубо нарушены все писаные и неписаные правила ведения войны, что вылилось в чудовищное преступление. Нет никаких сомнений в том, что рейс MH17 был сбит ракетой с земли. И такое насилие оставить безнаказанным нельзя! Малайзия считает, что против нее был совершен акт самой жестокой агрессии, и призывает как можно скорее найти и наказать виновных!

Фото старшей бортпроводницы рейса МН17 Азрины Якуб

Фото старшей бортпроводницы рейса МН17 Азрины Якуб

Министр Льоу Тьонг Лаи также обращает внимание на то, что происходит сейчас на месте падения лайнера:

– Малайзия глубоко озабочена тем, что район, где упал наш самолет, охраняется неудовлетворительно. Туда открыт доступ кому угодно, и у нас есть точные сведения, что важнейшие улики уже исчезают. А как они обращались с телами?! Мы не можем смириться ни с какими действиями, которые помешают нам узнать, наконец, правду о том, что же произошло с рейсом MH17. Если мы не сумеем воспрепятствовать этому, то предадим жизни тех, кого мы потеряли.

Авиакомпания Malaysia Airlines объявила, что ради памяти всех 298 погибших пассажиров и членов экипажа сбитого "Боинга" навсегда уберет номер рейса MH17 из своего расписания. Теперь лайнеры компании, летящие из Амстердама в Куала-Лумпур, будут следовать рейсом MH19. Первый вылет ожидается 25 июля, и отправится он, конечно, совершенно другим маршрутом. Об этом заявил вице-президент авиакомпании Губерт Гортер, рассказавший также, как авиаперевозчик намерен поддержать родственников жертв на первых порах:

– Все ближайшие родственники погибших, обратившиеся к нам, получат единовременную компенсацию в 5 тысяч долларов за одного пассажира. Это начало. Эти деньги мы выделяем на покрытие их так называемых "первостепенных расходов".

На Украине сейчас находится группа малайзийских экспертов и военных, пытающихся получить доступ к обломкам уничтоженного "Боинга". Однако до сих пор вооруженные донецкие сепаратисты отказывались предоставить им нормальные возможности для работы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG