Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожертвовать выгодой


Здание банка "Россия", против которого введены международные санкции

Здание банка "Россия", против которого введены международные санкции

Сегодня в Брюсселе министры иностранных дел ЕС обсуждают новые санкции в отношении России

В Брюсселе начинается встреча министров иностранных дел стран Евросоюза. Центральная тема – возможные новые санкции против России в связи с последними событиями на Украине и крушением самолета авиакомпании Malaysia Airlines. Накануне британский премьер-министр Дэвид Кэмерон возложил ответственность за гибель лайнера лично на президента России Владимира Путина и дал понять, что Великобритания займет на встрече в Брюсселе жесткую позицию в отношении Москвы. Среди погибших на малазийском лайнере было 10 британцев.

Позицию Великобритании на предстоящей в Брюсселе встрече министров иностранных дел Евросоюза Дэвид Кэмерон изложил в статье, опубликованной на его странице в "Фейсбуке", а также в газете Sunday Times, где он отмечает: множество свидетельств указывают на то, что малазийский лайнер МН 17 был сбит ракетой "земля-воздух" с территории, подконтрольной украинским сепаратистам. Кэмерон заявил, что Великобритания не ищет конфронтации с Россией и президентом Путиным, но если Москва не признает свою вину за случившееся, то Запад должен незамедлительно принять новые, более жесткие санкции против России.

К голосу Кэмерона присоединились британские министры иностранных дел и обороны Филипп Хэммонд и Майкл Фаллон. Фаллон призвал к политической и экономической изоляции России. Хэммон высказался за введение жестких санкций, которые он предложит своим коллегам в Брюсселе. Из информации в прессе можно сделать вывод, что предлагаемые Британией меры могут включать как санкции против отдельных, близких Путину олигархов (упоминаются, в частности, имена Алишера Усманова и Романа Абрамовича), так и жесткие экономические санкции – запрет на российский оружейный экспорт и кредитование в Европе российских нефтяных и газовых компаний.

Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон

В течение трех дней британский премьер-министр не мог дозвониться до Владимира Путина. В интервью агентству Рейтер он рассказал о содержании вчерашнего разговора с российским президентом: "Мы не хотим больше наблюдать переброску оружия и военнослужащих через границу, никакой поддержки сепаратистов. Мы хотим проявления уважения к территориальной целостности Украины. Что касается санкций, мы обсудили с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, что ЕС готов к дальнейшим шагам в других сферах, в частности, это коснется высокотехнологичного оборудования двойного назначения, которое может использоваться в оборонной промышленности".

Стоит ожидать, что к жесткой позиции Великобритании присоединятся Нидерланды, Франция и Бельгия. Граждане этих стран погибли в малайзийском самолете, потерпевшем крушение в Донецкой области 17 июля. За день до этого события о возможных санкциях против России говорила и канцлер Германии Ангела Меркель. В частности, она заявила, что поводом для них может стать недостаточный вклад России в обеспечение мира на Украине. Меркель также обратила внимание на то, что в плену сепаратистов все еще находятся пленные, а Россия не помогает Украине установить контроль над границей. Позиция Германии в Евросоюзе остается решающей, однако катастрофа, произошедшая 17 июля в деревня Грабово Донецкой области, может повлиять на решение этой страны присоединиться к более жестким экономическим санкциям. В то же время и до крушения малазийского самолета речь шла об ограничительных мерах в отношении ряда российских компаний, о замораживании европейских инвестиционных проектов в России и двухсторонних программ сотрудничества.

О том, какие санкции Великобритания намерена предложить ввести на встрече министров иностранных дел Евросоюза, рассказал британский политический аналитик Майкл Биньон:

– Великобритания предложит пакет жестких мер в отношении России, который уже подготовлен. Он включает санкции как против отдельных лиц, так и экономические санкции. Применение этих мер обусловлено действиями России. Если Владимир Путин пойдет на сотрудничество и окажет давление на повстанцев, с тем чтобы они не чинили препятствий в работе иностранных экспертов, и заставит их сотрудничать для выяснения причин катастрофы, то реализация этих санкций будет отложена. Однако если российский президент по-прежнему будет настаивать на полной невиновности России, что самое вероятное, то эти санкции будут реализованы.

Но Путин уже отверг какую-либо вину России за гибель малазийского лайнера...

– И это самое главное в этой ситуации. Не думаю, что Путин признает, что Россия снабжала повстанцев тяжелым вооружением, в частности, ракетным комплексом, сбившим малазийский лайнер. Россия никогда не признает это, как Советский Союз не признал в свое время, что сбил не разведывательный, а пассажирский корейский самолет. Понадобилось чуть ли не десять лет и крах коммунизма, чтобы в архивах были обнаружены доказательства этого преступления. В этом случае можно надеяться лишь на возможное влияние России на повстанцев, с тем чтобы они пошли на сотрудничество с иностранными экспертами и не препятствовали расследованию причин гибели лайнера.

Ожидаете ли вы каких-либо препятствий при принятии предлагаемых Британией санкций на встрече в Брюсселе?

– Все министры хотят принятия каких-то санкций, различие лишь в том, насколько жесткими они должны быть. Германия, например, не хотела бы

Британия в определенной степени зависит от финансовых трансакций оперирующих у нас российских компаний, однако готова пожертвовать этой выгодой

включать санкции, связанные с бойкотом импорта в Европу российских энергоносителей, в частности газа. Она, как и Италия, очень зависит от российского газа. Что касается Британии, то она в определенной степени зависит от финансовых трансакций оперирующих у нас российских компаний. Однако Британия готова пожертвовать этой выгодой, если это приведет к единодушному принятию западноевропейскими странами жестких мер против России, которые могут оказаться эффективными.

Дэвид Кэмерон подчеркнул в статье: "Мы порой ведем себя так, будто Россия нужна нам больше, чем мы ей". Что он имел в виду?

В наше время экономика России в огромной мере зависит от глобальной экономики, от экспорта энергоносителей, от транснациональных финансовых связей и важного импорта из Германии. Если Россия будет отрезана от глобальных финансовых ресурсов, это окажет гибельный эффект на ее экономику. Очевидно, что уже принятые против России санкции начинают действовать. С этим, в частности, связаны обвал курса рубля и падение российских активов на фондовой бирже. Россия должна быть очень озабочена введением новых санкций против нее, от которых она серьезно пострадает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG