Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цена "лунного" престижа


Нил Армстронг и Базз Олдрин водружают флаг США на Луне. 20 июля 1969 года

Нил Армстронг и Базз Олдрин водружают флаг США на Луне. 20 июля 1969 года

45 лет назад первый астронавт ступил на поверхность Луны. С тех пор "лунная программа" человечества продвинулась недалеко

21 июля 1969 года два члена экипажа космического корабля США "Аполлон-11", командир Нил Армстронг и астронавт Базз Олдрин, посадили свой лунный модуль в Море Спокойствия на Луне. Они оставались на поверхности космического спутника Земли 21 час, 36 минут и 21 секунду. Первым на поверхность Луны ступил Армстронг, прославившийся фразой "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества". Успех миссии "Аполлона-11" ознаменовал победу США над СССР в так называемой "лунной гонке".

Если оставить в стороне понятные соображения национального и политического престижа, которыми Соединенные Штаты Америки и Советский Союз, безусловно, руководствовались в "лунной гонке", то американские экспедиции на Луну дали всему человечеству очень много, и 21 миллиард долларов, затраченных на американскую программу по организации полета человека на Луну, вполне окупились, рассказывает научный обозреватель Радио Свобода Александр Сергеев:

Старт "Аполлона-11" с космодрома во Флориде. 16 июля 1969 года

Старт "Аполлона-11" с космодрома во Флориде. 16 июля 1969 года

​– В первую очередь, был сделан огромный технологический рывок. Меньше чем за 10 лет США нужно было построить гигантскую ракету, отработать совершенно новые технологии – и скафандры, и двигатели, и испытательные стенды, масса всего – и просто набрать опыт реализации огромных научных проектов! Все это заложило фундамент для целого ряда новых технических направлений. Например, уже упомянутые скафандры – они конструировались из 20 слоев различных материалов, которые специально разрабатывали химики. А потом эти материалы вошли в повседневное использование в технике и даже в быту. Я встречал такую оценку: на каждый доллар, затраченный на освоение Луны, американская экономика получила прибыли на 7 долларов. Но на самом деле, не это было главным, а научное исследование Луны. Потому что до полетов "Аполлонов" представления о Луне были очень-очень смутными. Это был, все-таки, гигантский научный проект. Нужно помнить, что первые три экспедиции-высадки были больше технологическими пробными экспериментами. А последние три, то есть "Аполлоны" под номерами 15, 16 и 17 – полноценными трехдневными экспедициями с чисто научными, астрономическими целями. Астронавты разъезжали по Луне на специальном автомобиле и собирали образцы, которых привезли почти 400 килограммов! Для сравнения – автоматы, которые посылал СССР, привезли несколько сотен граммов. Вот ради этого, собственно, и делался весь проект – ради науки, если мы не говорим о соображениях престижа.

– Нил Армстронг назвал высадку на Луне гигантским скачком для всего человечества. Так почему же пилотируемые полеты к Луне продолжения не получили?

Скафандр, в котором Нил Армстронг ходил по Луне

Скафандр, в котором Нил Армстронг ходил по Луне

– Это был действительно "скачок" на волне конкуренции между СССР и США. Нужно было сделать что-то невероятное. Полет на Луну в то время действительно мог казаться невероятным, хотя, на самом деле, тогда представления об освоении космоса были очень радужными. Все ждали, что вот сейчас – Луна, через десять лет – Марс, а там и к звездам полетим…

Но на самом деле все оказалось совсем не таким красивым и радужным. Во-первых, тогда еще в полной мере никто не осознавал всей степени смертельной опасности. Достаточно сказать, что "Аполлон-11" вообще-то едва сел на Луне! Нил Армстронг летал над поверхностью Луны и видел, что сесть некуда – валуны, булыжники гигантские, с окружностью в много метров, лежат, еще что-то. Он едва успел! Ему оставалось топлива на 20 секунд, чтобы успеть совершить посадку – а то бы пришлось стартовать обратно, так и не добравшись до поверхности. На "Аполлоне-13" в полете взорвался кислородный баллон, астронавты чудом спаслись. Кстати, программа полетов на Луну была сокращена именно после "Аполлона-13". Планировалось, что будут летать до 20-го "Аполлона", а реально летали до 17-го. Наконец, это просто очень дорого. Каждый полет – это была трата огромных средств, миллиардов долларов, причем того времени, не сегодняшних. И первые полеты "сняли все сливки". Первые три полета – это бурные восторги, восторг американцев по поводу того, что "мы победили в лунной гонке с СССР, американцы победили!" Потом три полета с огромными научными результатами – а потом, естественно, эффект должен был начать планомерно снижаться, что и произошло. Потому что уже с каждым разом "лунные" экспедиции привозили на Землю все меньше и меньше новых данных, а риски аварий по-прежнему сохранялись, и расходы оставались по-прежнему очень велики.

– Как на сегодня выглядит перспектива освоения Луны?

Нил Армстронг перед стартом "Аполлона-11"

Нил Армстронг перед стартом "Аполлона-11"

– Несмотря на то что со дня первой высадки прошло уже 45 лет, до сих пор перспективы освоения Луны, и даже просто пилотируемых полетов туда, выглядят весьма бледно. Если говорить без обиняков, то проблема – в том, что никому непонятно, зачем человеку летать на Луну? До сих пор не представлено ни одного убедительного проекта, который бы обосновывал присутствие живого человека на Луне. В какой-то момент говорили про то, что хорошо бы построить на Луне обсерваторию. Но космические обсерватории прекрасно летают, телескопы в пустом пространстве ориентируются еще лучше, чем на твердой поверхности. В какой-то момент пошел разговор о возможности добывать там уникальный, очень редкий изотоп гелий-3, попадающий на Луну с солнечным ветром. Он очень полезен, в перспективе, для развития термоядерной энергетики. Но это все тоже почти фантастика, потому что термоядерной энергетики еще нет. И даже когда она появится, она не потребует гелия-3 сразу, потому что реакции с гелием-3 требуют в 10 раз более высокой температуры, чем с дейтерием и тритием. И дай бог, в XXII веке эти технологии и этот изотоп понадобятся.

Фото из американского рекламного проспекта, в котором предлагается "путешествие на Луну"

Фото из американского рекламного проспекта, в котором предлагается "путешествие на Луну"

Лунный туризм? Это было бы чудесно, но доставить всего один килограмм груза на Луну и обратно стоит сотни тысяч, если не миллионы, долларов. А представьте себе человека, со всем необходимым оборудованием! Пока там нельзя жить, а не наведываться туда, как на далекий форпост. В космосе нет инфраструктуры, и создание ее – непостижимо дорого. И так будет продолжаться, пока ученые Земли не найдут способ создать среду обитания с помощью того, что есть в космосе – с помощью лунного грунта, солнечного излучения, залежей воды, которые найдутся на Луне. Международная космическая станция "висит" у нас, образно говоря, всего в 400 километрах над головой – и все равно это жутко дорого. А ведь стоимость доставки туда килограмма груза – 10 тысяч долларов, а не по "лунным" расценкам.

Но возможно, где-то в 30-х годах нашего века вновь возникнут "полеты престижа" на Луну, можно предположить, когда Китай дорастет до лунных полетов. Вот тогда, может быть, снова появится несколько рейсов на Луну – ради того, чтобы доказать миру, что и американская программа по-прежнему может туда долететь, и, может быть, даже и российская что-нибудь захочет показать, вместе с китайцами, – предполагает научный обозреватель Александр Сергеев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG