Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ледокол "Гринпис" "Арктик Санрайз" сегодня покинет Мурманск


Ледокол "Гринпис" "Арктик Санрайз" в порту Мурманска

Ледокол "Гринпис" "Арктик Санрайз" в порту Мурманска

Ледокол "Гринпис" "Арктик Санрайз" сегодня должен покинуть порт Мурманска, где он находился под арестом более восьми месяцев, и отправиться своим ходом в Амстердам.

Накануне представителям "Гринпис" не удалось провести пресс-конференцию, посвященную этому событию. За час до начала конференции три отеля в Мурманске, с которыми предварительно было согласовано мероприятие и даже заключены договоры, отказали экологам в помещениях "по техническим причинам". Когда представители "Гринпис" начали отвечать на вопросы приехавших журналистов на улице, подъехала полиция и потребовала прекратить "несанкционированный митинг".

19 сентября прошлого года после мирной акции экологов против нефтедобычи в Арктике у платформы "Газпрома" "Приразломная" российские спецслужбы захватили "Арктик Санрайз" и арестовали всех находившихся на борту. 24 декабря экипаж судна был освобожден по амнистии. Все 30 активистов и журналистов обратились в Европейский суд по правам человека, требуя компенсации за нарушение их прав и признания их ареста незаконным.

6 июня Следственный комитет снял арест с судна. Экологи отмечают, что часть оборудования, которое изъяли в ходе расследования, так и не вернули. Кроме того, "Гринпис" выписали счет на пять тысяч долларов за нахождение ледокола в Мурманске в течение месяца после снятия ареста.

XS
SM
MD
LG