Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уничтожение малайзийского "Боинга" стало точкой невозврата в развитии и украинского кризиса, и отношений России с Западом. Общественное мнение впервые осознало, что война в Украине затронула всю планету, что жертвами российской агрессии стали граждане многих стран, никак не связанные с Украиной или Россией и их запутанными, мало кому понятными отношениями. Не считаться с этим правящие элиты демократического мира не могут. Да и у самих лидеров западных стран терпение подходит к концу. Премьер-министр Австралии Тони Эбботт выразил эти настроения более чем ясно: "России не удастся выйти сухой из воды".

До 17 июля Путин и его камарилья воспринимались на Западе как персонажи малоприятные, но все же не безнадежные. Западные элиты не сомневались, что кремлевский режим авторитарен, коррумпирован и криминален. Но, говорили эксперты, рейтинг Путина по всем опросам весьма высок. Значит, русским нравится и он сам, и его режим. Такова их загадочная душа, а точнее, менталитет, отягощенный садомазохистскими комплексами. Пусть уж они сами разбираются со своими вождями, депутатами, преступными авторитетами, чекистами, генералами и прочими персонажами московского политического гиньоля.

А что касается войны с Украиной, писали солидные европейские газеты, то Путину надо дать шанс спасти лицо. Сомнений в том, что кризис в этой стране спровоцировал Кремль, нет. Но ведь российская верхушка, хоть и порочна, но способна мыслить рационально. Она не может не понимать, что продолжение вмешательства в Украине, в конечном итоге, ударит по ее собственным интересам. Поэтому нужно искать приемлемый для Москвы компромисс и учесть "законные интересы" России в постсоветском пространстве. Наконец, нельзя игнорировать глубокие экономические связи России и Европы, которая должна защищать не только свои ценности, но и конкретные экономические интересы.

Такой взгляд на украинский кризис понятен. Дело не только в экономических интересах; людям свойственно надеяться на лучшее, на то, что разум в конце концов восторжествует и в Донбассе рано или поздно будет найдено политическое решение. Кроме того, в Европе могли поверить российским экспертам и журналистам, доказывавшим, что сепаратисты – не бандиты, а идеалисты и романтики, защищающие донбасское население от агрессивных поползновений украинских националистов, что Стрелков-Гиркин – бескорыстный рыцарь, современный вариант Че Гевары, а Путин не может игнорировать общественное мнение России, требующее вернуть Донбасс в лоно матери-России.

Путину действительно дали шанс спасти лицо. Ему ясно сказали: если Россия хочет избежать дальнейших неприятностей, необходимо перестать снабжать пророссийских боевиков оружием и запретить переброску в Украину "добровольцев", умеющих управлять сложной боевой техникой. Кремль этим шансом не воспользовался. Террористам были переданы мощные зенитно-ракетные комплексы. К ним потоком шли "Грады", танки и другое тяжелое вооружение. После заседания Совета безопасности России 11 июня 2014 года, накануне вылета Путина в Латинскую Америку, российская армия усилила обстрелы украинской территории, а официальные лица многозначительно заговорили о "точечных ударах" по украинским вооруженным силам. И, наконец, трагедия 17 июля. Так что спасти лицо Кремлю не удалось. Наоборот, его физиономия оказалась еще страшнее, чем считалось ранее. Руководители второй ядерной державы мира в очередной раз продемонстрировали, что они руководствуются не рациональными соображениями, а иррациональными инстинктами. Главный из них – не считаясь ни с чем, наказать Украину за то, что она не захотела превращаться в российский протекторат.

Но вернемся к событиям 17 июля. Доказательствами причастности или непричастности Кремля к уничтожению "Боинга" могут быть, во-первых, свидетельские показания лиц, причастных к действиям зенитно-ракетных комплексов и их появлению на контролируемой террористами территории. Во-вторых, техническая экспертиза всех пусковых установок "Бук", находившихся в распоряжении террористов 17 июля 2014 года, а также фрагментов ракеты и ее боевой части, на которых имеется заводская маркировка или номера войсковых частей, отвечавших за ее хранение и эксплуатацию. Зная их, можно установить, в чьих руках она находилась в тот роковой день.

Москва, однако, ничего не делает для того, чтобы помочь расследованию. Наоборот, пророссийские террористы уже который день орудуют на месте падения обломков самолета. Гиркин, Бес и другие вожаки террористов по-прежнему вне досягаемости каких-либо полицейских властей. Между тем, если Кремль действительно непричастен к уничтожению самолета, то российские следственные органы должны были бы сразу позаботиться о том, чтобы эти люди находились под надежной охраной и давали показания следователям. Но Москва даже не удосужилась объявить их в международный розыск как подозреваемых в тяжелом преступлении.

Есть информация, что пусковая установка, сбившая самолет, была переброшена на российскую территорию. Думаю, она уже едет в закрытом вагоне куда-нибудь на Дальний Восток или вообще покоится на дне Северного Ледовитого океана. А ее расчет должен благодарить судьбу, если им удастся дослужить до выхода в запас где-нибудь на Новой Земле или в забытом Богом и командованием чукотском гарнизоне. Но, скорее всего, они уже похоронены в безымянной могиле в Ростовской области. Лубянские штирлицы давно и хорошо усвоили сталинскую формулу "нет человека, нет проблемы".

Российская дипломатия привычно омерзительна. Она пытается подменить вопрос, кто сбил самолет, вопросами, почему Киев не захотел прислушаться к призывам Москвы прекратить с борьбу с террористами и не закрыл воздушное пространство над Донбассом. При этом Лавров, Чуркин и другие обитатели сталинской высотки на Смоленской площади хорошо понимают, кто спровоцировал и подогревает войну в Украине, откуда идет поток оружия и "добровольцев" донецким и луганским террористам. Они также не могут не знать, что с 1 июля воздушное пространство над зоной конфликта было закрыто для полетов гражданской авиации до высоты 7900 метров, а с 14 июля – до высоты 9800 метров, или 32 тысяч футов. Иными словами, если можно в чем-то упрекнуть украинские власти, так только в том, что они не осознали вовремя, что в распоряжении террористов оказались мощные российские зенитно-ракетные комплексы, то есть недооценили исходящую от России опасность.

Цель этого – лишить международных экспертов возможности прийти к определенным выводам и направить расследование по ложному пути и максимально затянуть его. Чем дольше удастся задержать его начало, тем больше шансов, что виновные спрячут концы в воду. В Москве также могут надеяться, что со временем острота проблемы уменьшится, а через несколько месяцев об этом случае вообще забудут. Но это ошибка. Есть вещи, которые люди не забывают и не прощают. 1 сентября 1983 года советский истребитель сбил южнокорейский авиалайнер. Тогдашний президент США Рональд Рейган назвал СССР "империей зла". Мир согласился с этим определением. Судьба Советского Союза была решена: сосуществование с "империей зла" не только смертельно опасно, но и аморально. А история имеет обыкновение повторяться.

Юрий Федоров – политолог

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG