Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британия проведет расследование по делу Литвиненко


Акция памяти Александра Литвиненко, Лондон, ноябрь 2007

Акция памяти Александра Литвиненко, Лондон, ноябрь 2007

Власти Великобритании объявили о начале общественного расследования по делу о гибели бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Следователям предстоит выяснить, причастна ли Россия к организации его убийства. Об этом во вторник заявила министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй.

Решение о проведении общественного расследования было принято по настоянию Высокого суда Лондона, который, таким образом, удовлетворил прошение вдовы Литвиненко.

В прошлом году британское правительство отказалось провести открытое расследование этого дела.

43-летний Александр Литвиненко умер в Лондоне в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием. Есть данные, что он работал на британскую разведку Ми-6. Родные Литвиненко считают, что его убили по приказу Кремля. Российские власти отвергают обвинения об их причастности к гибели экс-сотрудника спецслужб.

Как отмечают информационные агентства, проведение общественного расследования обстоятельств смерти Александра Литвиненко может еще более осложнить отношения между Великобританией и Россией, которые обострились после крушения малайзийского лайнера на Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG