Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стало ли безопасней в Израиле?


Владимир Кара-Мурза: В Израиле продолжается операция "Несокрушимая скала", которая уже унесла около 600 жизней палестинцев и 29 жизней израильских солдат. В Египет прибыли Джон Керри и Пан Ги Мун, чтобы выступить посредниками в переговорах между Палестиной и Израилем, однако их миссия сорвалась сегодня в результате неудавшегося соглашения о прекращении огня, которое сразу же было нарушено.

Стало ли безопаснее в Израиле - об этом мы сегодня побеседуем с нашим гостем - Александром Шумилиным, директором Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады.

Почему так резко вдруг обострилась ситуация в Израиле и на Ближнем Востоке в целом?

Александр Шумилин: Мы говорим об израильско-палестинском треке направления. Как правило, эксперты комментируют эту ситуацию как нечто естественное, возобновляющееся регулярно, и часто уходят от упоминаний или анализа реальных причин. В каждой подобной вспышке ситуации, а ситуация долговременная, и еще сохранится наверняка общий расклад сил, у каждой вспышки есть свои причины. В данном случае это результаты арабской весны по-египетски, то есть когда к власти пришли исламисты во главе с президентом Мурси, исламисты активно поддерживали "Хамас", и "Хамас" - это один из отрядов "Братьев мусульман", действующих практически во всех арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки. И после свержения Мурси в июле прошлого года, вот уже ровно год власть новая, там уже новый президент Адбул-Фаттах Сиси, который настроен радикально против исламистов, именно "Братьев мусульман", и отношения Египта с "Хамасом" и, соответственно, с Газой осложнились.

И оказавшись в изоляции, а ранее "Хамас" ушел из-под Ирана по призыву Катара и некоторых других арабских стран, порвав связи с Ираном, который снабжал его основательно ракетами, теми самыми, которые запускаются сейчас. И в конце концов, порвав с Египтом, "Хамас" вынужден был пойти на сближение со своим давним соперником - организаций "Фатх" на Западном Берегу во главе с Махмудом Аббасом, составив с ним так называемое правительство национального единства. Изоляция "Хамаса" означает и изоляцию от финансовых источников. Основательный подрыв в финансовом отношении государственных и административных структур в Газе произошел после восстания нескольких тысяч чиновников, а точнее, боевиков "Хамаса", интегрированных в административные структуры, которые не получали зарплаты на протяжении нескольких месяцев. Вот в этой ситуации "Хамас" пошел на сближение с "Фатхом" и согласился с программой "Фатха", которая признает Израиль, в перспективе признает решение проблемы на основе государства Израиль и арабского Палестинского государства.

Это не устроило базовые организации "Хамаса", настроенные очень радикально, и многие, особенно из числа молодых боевиков этой организации пригрозили покинуть ее, перейти в еще более радикальные организации, то есть "Хамасу" грозил распад. И тогда руководство "Хамаса" пошло на эту провокацию в отношении Израиля, чтобы продемонстрировать свою силу, свою верность силовым методам, и заодно обеспечить себе определенное место в этой новой конфигурации власти.

Владимир Кара-Мурза: Послушаем мнение нашего корреспондента в Израиле Элы Котлер.

Как относится израильское общество к операции "Несокрушимая скала?"

Эла Котлер: Эта операция еще идет, и она уже сделала жизнь в Израиле заметно безопаснее. Количество сирен и на юге, и в центре страны очень заметно снизилось. Это значит, что люди теперь могут бегать в бомбоубежища не каждые два часа, а вот всего три раза в сутки.

Владимир Кара-Мурза: Обратимся в Израиль, к Якову Кедми, ветерану одной из израильских спецслужб.

Сегодня прошла информация, что один из солдат Сахала попал в плен. Она подтверждается?

Яков Кедми: Это, скорее всего, очередная утка. Во время операции один из бронетранспортеров испортился, и когда его пытались с помощью другого бронетранспортера увезти, попала противотанковая ракета в этот бронетранспортер, и он взорвался, там была взрывчатка. Все находившиеся там погибли. Для опознания всех понадобилось более суток. Вероятно, часть документов или фрагментов тел попала в руки "Хамаса", и теперь они пытаются утверждать, что один из членов экипажа находится у них в руках. И они пытаются на этом сыграть, как всегда. Они всегда пытаются взять кого-то из солдат в плен, чтобы обменять его или хотя бы его тело.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG