Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кого затронут новые санкции ЕС, будет решаться в четверг


Министры стран Евросоюза готовятся обсудить в четверг вопрос о том, кого конкретно могут затронуть новые санкции ЕС в отношении России.

Как сообщило агентство Reuters, сославшись на свои дипломатические источники, на организованной во вторник, 22 июля, в Брюсселе встрече глав МИД стран Европейского союза никаких решений по санкциям не ожидается.

"Конкретных имен пока нет, Еврокомиссия внесет предложения по новому списку в четверг", – сказал один из источников Reuters.

На встрече в Брюсселе во вторник речь шла о том, какие действия должен предпринять Евросоюз в связи с катастрофой пассажирского малайзийского лайнера на востоке Украины. На Западе полагают, что самолет был сбит ракетой, выпущенной с территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, выступая на встрече в Брюсселе, заявила о необходимости тщательной проверки всей поступающей информации по крушению "Боинга". "И мы призываем Россию разделить усилия, направленные на то, чтобы сепаратисты не препятствовали ходу расследования", – сказала Эштон. По ее же словам, от Москвы ждут четкого сигнала лидерам сепаратистов о недопустимости их действий.

К ужесточению санкций против России призывает Великобритания. Германия и Франция, имеющие широкие экономические связи с Россией, проявляют сдержанность в этом вопросе.

Президент Франции Франсуа Олланд в понедельник подтвердил планы поставить России в октябре первый вертолетоносец "Мистраль" – вопреки призывам Вашингтона и Лондона отказаться от сделки.

XS
SM
MD
LG