Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Передача об отношении к мясу и скоту в разных цивилизациях *** Санитар морга о своей работе и творчестве *** Традиции хорового пения в Литве

Тема не для вегетарианцев, но, согласитесь, о человеке, обществе, цивилизации можно судить по тому, как они относятся к мясу и скоту. Недаром в Ветхом Завете так много наставлений на этот счёт.

Анатолий Стреляный (писатель): «В австрийских деревнях свинью не закалывают, а убивают. Этому делу и разделке туш учат в сельских ПТУ. Государство запрещает убивать свинью обухом, кувалдой и иными тяжёлыми предметами. Надлежит использовать особый гарпун или мелкокалиберную винтовку. Выпотрошенная свиная туша должна провисеть в холодном месте два дня. Говяжью выдерживают неделю».

Сергей Бардин (писатель): «Парадокс Израиля: общая высокая культура резки скота поддерживается раввинатом. Таким образом, раввины выполняют не только религиозную, но и экологическую функцию. Храм в Иерусалиме был всегда огромной жаровней, огромной шашлычницей».

Луи Мартинес (французский писатель): «В Сахаре я наблюдал пережитки языческой веры. Люди верили, что часть тела съедаемого животного, или такие его свойства как хитрость или сила переходят тому, кто его съедает. Тот, кто ловил огромную ящерицу, моментально резал ей горло и высасывал кровь».

Работа Михаила Сенькова

Работа Михаила Сенькова

«Наши современники»

Рассказывает санитар морга Михаил Сеньков (Минск):

«Покойника сгружают на носилки и заносят в морг, ты скидываешь на каталку, меряешь температуру, лазишь по карманам, чтобы никаких ценностей на осталось, записываешь в журнал, закатываешь в холодильник и идёшь спать. Когда я узнаю о чьей-то смерти, знакомого или артиста, я всегда испытываю чувство горечи. А когда привозят покойного по факту, почему-то я ничего не испытываю. Бывает, мама ко мне зайдёт и говорит: «Здесь так пахнет, ты, наверное, уже привык». Да, привык, не чувствую. Никаких мистических вещей у меня в морге не было. В морге халявное спиртное, поэтому все бухают безбожно».

«Литва: поют все»

Витаутас Мишкинис (руководитель хора мальчиков): «Каждый хор привыкает к жесту своего руководителя. Не так-то просто сделать подвластными жесту твоей руки тысячи людей. Я уже сорок лет дирижирую праздником. Хор – это зеркало дирижёра. У нас язык певучий. Это придаёт звуку плавность. Народ у нас лирический по натуре и у нас много лирических песен».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG