Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Это война всего мира против Путина"


Участница траурной церемонии в Харькове, куда были доставлены тела пассажиров "Боинга", держит плакат с призывом судить Путина в Гааге

Участница траурной церемонии в Харькове, куда были доставлены тела пассажиров "Боинга", держит плакат с призывом судить Путина в Гааге

Участники АТО на востоке Украины говорят о том, что им противостоят россияне, вооруженные российским оружием

В ответ на требования Верховной Рады ввести военное положение на востоке Украины глава государства Петр Порошенко пояснил депутатам, почему он против такого решения. По словам президента, при военном положении в страну будут запрещены поставки иностранного оружия, необходимого для боеспособности национальной армии, а также станет невозможной поддержка Украины Международным валютным фоном, без кредитов которого экономика не выйдет из кризиса.

Что думают относительно целесообразности введения военного положения и соответствующих аргументов власти находящиеся в зоне конфликта бойцы сил Антитеррористической операции (АТО)? Слово – командиру 4-й роты батальона “Днепр”, сотнику Майдана Владимиру Парасюку:

Украинский народ воюет с оккупантом, который хочет создать новую империю

– Надо вводить военное положение, потому что у нас в стране война, у нас гибнут люди. Надо. Мы понимаем, что экономика – это тоже очень важно, но жизнь наших солдат важнее. Если будет военное положение, у солдат будут развязаны руки для ведения боевых действий. Сейчас антитеррористическая операция имеет много ярлыков и бюрократии, а если будет военное положение, то это уже будет совсем другой формат нашей борьбы с врагом. В этом случае, в частности, наша авиация сможет действовать активнее, нанося удары по позициям противника. И я уверен, что если будет военное положение, то все страны мира будут нам помогать, а не запрещать поставки нам своего оружия.

23 июля президент Петр Порошенко подписал принятый в минувший вторник Верховной Радой закон об утверждении его указа о частичной мобилизации. По оценкам военных экспертов, третья волна мобилизации должна увеличить численность сил АТО на 60 тысяч, то есть более чем вдвое. Владимир Парасюк призывает украинские власти отправлять в зону боевых действий не новобранцев, а депутатов:

Владимир Парасюк на Майдане, 21 февраля 2014 года

Владимир Парасюк на Майдане, 21 февраля 2014 года

– Власти и продажные генералы должны понимать, что украинский патриот, украинский солдат – это не просто ресурс, это человек, у которого есть душа. Мы видим сейчас очередной этап мобилизации, но по-прежнему не видим слаженного управления операцией, командования как такового нет. Участок границы с Россией удерживают обычные ребята, которые взяли на себя инициативу и сами принимают решения. Необходимо дать солдату все, что ему нужно: бронежилет, берцы, каску. А набирать сейчас в ходе мобилизации новобранцев, которые сразу же бы стали смертниками, не следует. То, что матери пикетируют военкоматы и требуют, чтобы призывали в армию всех, в том числе сыновей мажоров, – это факт. Хочу сказать, что эта война закончится нашей победой, и когда мы вернемся в свои города, то все эти коррупционеры и чиновники ответят. Я за то, чтобы призывали сюда, в зону боевых действий депутатов всех уровней – от Верховной Рады до местных советов. Каждый депутат – слуга народа, и в данный момент у них есть возможность показать, кто они есть на самом деле. Идите и защищайте страну!

– Прокремлевские СМИ утверждают, что в Донбассе украинцы воюют с украинцами, как много в зоне боевых действий российских военных и наемников?

Мы видели, как два комплекса “Град” пересекли нашу границу с российской территории, обстреляли наши позиции и вернулись назад

– Очень много боевиков с территории России. Мы их часто берем в плен. Это российские граждане и военнослужащие российской армии. На допросах они называют своих командиров – действующих офицеров российской армии. РФ продолжает перебрасывать сюда наемников и оружие. Накануне мы собственными глазами видели, как два комплекса “Град” пересекли нашу границу с российской территории, обстреляли наши позиции и вернулись назад. Конечно же, есть здесь и наши люди, если их можно так назвать, которые воюют против собственного народа, но воюют они за деньги.

– Поступают сообщения о том, что к украинской границе перебрасываются новые российские военные подразделения, в том числе из Забайкалья и Дальнего Востока. Что говорят в зоне АТО о вероятности полномасштабного вторжения на Украину российских войск?

– Нам необходима поддержка Европы, США. Это война уже не только Украины, но и всего мира против Путина. Сбит малайзийский “Боинг-777”, в результате погибли почти 300 человек. И в этом виновен российский президент. Весь мир должен понимать, что украинский народ воюет с оккупантом, который хочет создать новую империю. Мы, украинцы, ни на какого не нападали, мы – защищаем здесь собственную землю. Да, Путин может ввести свои войска и начать полномасштабную войну против Украины. Его сила в нефти и газе, и думаю, что он боится войны, поскольку в этом случае не сможет их продавать странам Европы и лишится больших денег. И Украина, и Европа должны осознать одну вещь: когда есть возможность нажать на Россию, то это надо делать сразу, не тянуть. Всем уже известно, что малайзийский пассажирский самолет сбит российской ракетной установкой, управляемой российскими военными. И сейчас необходимо Западу давить на Путина экономическими санкциями. Российский лидер за время своего правления сделал очень много ошибок. Вероятно, что Путин планировал с легкостью отколоть часть Украины, но не ожидал такого сопротивления, сплоченности и единства украинцев”, считает командир 4-й роты батальона “Днепр”, сотник Майдана Владимир Парасюк.

КПП сепаратистов возле Донецка

КПП сепаратистов возле Донецка

Корреспондент украинской службы РС Дмитрий Шурхало, который находится на одной из баз добровольческого батальона "Айдар" в Луганской области, рассказал, что за последние дни батальон понес потери.

Это война уже не только Украины, но и всего мира против Путина

– Сегодня на базе прощаются с погибшими. Но я могу сказать, что настрой бойцов за последние дни тут не изменился. Несмотря на то что были потери, есть много новых добровольцев. Нельзя сказать, чтобы кто-то отлынивал от передовой. Наоборот – стремятся на передовую. Новобранцев, конечно, не пускают, хотят, чтобы они сначала прошли подготовку, пристреляли оружие. Я не могу сказать, что катастрофа "Боинга" и боевые потери как-то повлияли на боевой дух в том батальоне, в котором я сейчас нахожусь. Батальон "Айдар" – сугубо добровольческая единица. Тут значительная часть – это местные жители, но также есть и со всей Украины бойцы.

Есть ли какие-то общие черты у добровольцев возраст, социальное положение?

– Люди очень разные. Две основные группы – это жители Донецкой и Луганской областей, а также люди, которые были на Майдане этой зимой и после Майдана пошли воевать за территориальную целостность и независимость Украины.

– А как эти две группы между собой общаются, нет ли противоречий?

– Есть разные проблемы, но противоречий между людьми нет. Местные из окрестных населенных пунктов, тех, которые находятся под контролем сепаратистов, как правило, не хотят, чтобы их снимали. Они очень переживают за судьбу своих близких.

– В действиях сепаратистов что-то изменилось за последние дни?

– Бойцы говорят, что сепаратисты сопротивляются достаточно ожесточенно. Заместитель батальона разговаривал с бойцами и предупредил, что бои за Лисичанск могут быть достаточно тяжелыми. Он говорит, что бойцы должны быть настроены серьезно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG