Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кировской области расследуют подготовку теракта на химполигоне


Суд Оричевского района Кировской области принял к рассмотрению уголовное дело "о приготовлении к террористическому акту". Подозреваемые – два уроженца Республики Дагестан. Старшему 21 год, младшему – 19 лет. Осенью 2013 года они были задержаны в непосредственной близости от полигона по уничтожению химического оружия "Марадыновский".

Как сообщило областное управление ФСБ, вблизи полигона был обнаружен тайник с химическими веществами, пригодными для изготовления бомбы. Сотрудники УФСБ информируют, что нашли карту местности, религиозную литературу ваххабитской направленности и иностранные паспорта.

При задержании два молодых человека оказали сопротивление. Следователи считают, что оба подозреваемых собирались устроить взрыв на месте хранения химического оружия. По оценке специалистов, мощность изготовляемого ими взрывного устройства могла составлять до 10 килограммов в тротиловом эквиваленте.

До последнего времени на полигоне "Марадыковский" в различного типа авиационных бомбах хранилось до 7 тысяч тонн отравляющих веществ, таких как зарин, зоман, люизитно-ипритные смеси и V-газ. Несмотря на то, что большая часть отравляющих веществ уже уничтожена, последствия взрыва на полигоне могли бы стать катастрофическими.

Если вина подозреваемых в причастности к терроризму будет доказана, им может грозить пожизненное заключение. Об этом сообщила корреспондент Радио Свобода в Кировской области Екатерина Лушникова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG