Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США в возрасте 89 лет скончался нацистский военный преступник


В США в одной из больниц Филадельфии в среду скончался Иоганн Брейер, 89-летний уроженец Чехословакии, обвиняемый в нацистских военных преступлениях. Подозреваемый умер за несколько часов до того, как должно было быть вынесено постановление о его экстрадиции в Германию, где его ожидал суд.

Иоганн Брейер умер спустя месяц после ареста. Служба федеральных приставов США арестовала его в июне возле собственного дома в Филадельфии. Ему были предъявлены обвинения в пособничестве в убийстве 216 тысяч еврейских женщин, мужчин и детей в нацистских концлагерях. Представители властей США сообщили, что Брейер разыскивался Германией, поскольку служил охранником в Освенциме и Бухенвальде во время Второй мировой войны.

Власти баварского города Вайден выдали ордер на арест Брейера в июне 2013 года по новым законам, которые позволяют судить охранников концлагерей за соучастие в убийстве даже если нет прямых доказательств вины, поскольку единственная функция лагерей смерти заключалась в умерщвлении людей. В 2012 году Брейер сказал Ассошиэйтед Пресс, что в он был охранником в Освенциме, но не принимал участия в убийствах.

Брейер переехал в Филадельфию после Второй мировой войны и в течение десятилетий жил тихой незаметной жизнью с женой, детьми и внуками. У него было американское гражданство, потому что его мать родилась в США; позже она переехала в Европу, где родился Брейер. В 1992 году правительство США пыталось отозвать гражданство Брейера после того, как стало известно о его прошлом. Однако из этого ничего не вышло, поскольку суд в 2003 году принял решение, что Брейер вступил в СС недобровольно, потому что был несовершеннолетним и не мог нести ответственность за своё решение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG