Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кирове прошло первое заседание суда по делу Уржумского завода


В суде Октябрьского района Кирова состоялось первое заседание по делу Уржумского спиртоводочного завода.

На скамье подсудимых – пять обвиняемых, в том числе бывший депутат областного Законодательного собрания от фракции "Единая Россия", глава корпорации "Глобус", фактический владелец завода в Уржуме Олег Березин. Все подсудимые прибыли в зал заседаний без сопровождения конвоя, так как накануне во время предварительных слушаний суд удовлетворил ходатайство адвокатов об изменении "меры пресечения" на домашний арест.

На руке каждого обвиняемого был "электронный браслет", позволяющий полиции следить за их передвижениями. До этого все обвиняемые несколько месяцев находились в московском СИЗО, откуда по решению суда были этапированы в Киров.

Особенно тяжелыми оказались месяцы тюремного заключения для эксперта-оценщика кировского БТИ Марины Девятьяровой. Как рассказал ее адвокат, во время допросов на женщину кричали, оскорбляли и требовали рассказать о преступном сговоре с Навальным. Допросы проводили по ночам. В обмен на признание вины обещали отпустить на свободу. Однако ни Марина Девятьярова, ни другие обвиняемые вину и не признали.

Обвиняют их в том, что в 2010 году они участвовали в незаконной сделке по продаже государственного пакета акций Уржумского спиртоводочного завода по заниженной цене. Как полагает следствие, в результате этой сделки государству был нанесен ущерб в 100 миллионов рублей. Бизнесмен Олег Березин назвал доводы обвинения "необоснованными и бездоказательными", заявив, что акции спиртзавода были куплены на аукционе по обычной рыночной стоимости.

Уголовное дело возбудили после того, как в интернете была опубликована переписка губернатора Кировской области Никиты Белых и его бывшего советника Алексея Навального. Сейчас эта переписка выделена в отдельный том уголовного дела. Всего в деле 80 томов, очевидно, что все они будут зачитаны в ходе судебных слушаний, отмечает корреспондент радио Свобода Екатерина Лушникова.

Следующее заседание суда Октябрьского района Кирова состоится 28 июля.

XS
SM
MD
LG