Ссылки для упрощенного доступа

Формула-1 может оказаться в Лондоне


Заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации Игорь Лебедев в блоге на сайте "Чемпионат.com" призвал итальянского специалиста Фабио Капелло покинуть должность главного тренера сборной России

Тема провального выступления сборной России на чемпионате мира остается для нас центральной, тем более что в условиях молчания со стороны РФС и главного тренера Фабио Капелло ситуация обрастает слухами и пересудами. Сегодня пресса сообщила о том, что Капелло может подать в отставку из-за якобы "давления со стороны депутатов".

В то время пока российская общественность занята поисками причин неудачи в Бразилии, уехавший в отпуск итальянец, похоже, ищет отговорки и удобный повод для "красивого" ухода со своей должности. Вспоминается, как он покинул сборную Англии, найдя удачный предлог "вмешательства федерации в дела команды". Сейчас появляются публикации о его недовольстве тем, что депутаты Госдумы пригласили главного тренера на парламентские слушания. Дескать, итальянцу не нравятся подобные мероприятия. А кого интересует, что миллионам российских болельщиков не нравится видеть на поле безвольных пешеходов, которые из-за трусливой тактики, боятся перейти на чужую половину поля?

Уверен, что Капелло ищет удобный повод для ухода. "На меня оказывали давление" – какая красивая отговорка для западной прессы! Хотя в данной ситуации очевидно, что тренер пытается всеми силами уйти от ответственности за результат: судейство, лазерные указки, теперь вот миф о давлении. Подобное характеризует Капелло не с лучшей стороны. После его приезда в Россию мы на все лады обсуждали достижения итальянца в "Милане" и "Реале", а на поверку оказалось, что это отставший от современных веяний специалист, попросту торгующий своим именем и былыми заслугами.

Капелло наверняка осознает собственную невостребованность на рынке труда. Кому нужен 68-летний тренер-пенсионер, проваливший два чемпионата мира подряд?

Есть мнение, что он ослеплен огромным количеством нулей в контракте. Эта версия имеет право на существование, но хотелось бы добавить, что Капелло наверняка осознает собственную невостребованность на рынке труда. Кому нужен 68-летний тренер-пенсионер, проваливший два чемпионата мира подряд? Да еще и с такой астрономической зарплатой! Даже щедрых арабских шейхов такая кандидатура вряд ли заинтересует. Поэтому наивно рассчитывать на порядочность Капелло: самостоятельно к решению об уходе он ни за что не придет!

Критикуя итальянца, который хитро манипулируя прессой, ищет пути отступления с минимальными финансовыми потерями, не будем забывать также о тех, кто подписал с ним такой кабальный договор. Кто согласился на огромную компенсацию в 25 млн евро? В федерациях каких стран приняты такие финансовые условия? Только в России! Только у нас тренер сборной получает в 700 раз больше коллег, которые добиваются куда лучших результатов! Куда смотрело руководство РФС? Чем занимались финансисты и юристы, месяцами работавшие над контрактом Капелло?

Когда я выступаю за общественный контроль над РФС, в ответ слышу о вмешательстве государства и всё том же "давлении". И что мы получаем? Абсолютно проигрышные контракты, бесконтрольная трата денег и отказ иностранных тренеров отчитываться в своей работе. Так было с Адвокатом, то же самое наблюдаем в случае с Капелло.

Если итальянец так хорошо осведомлен о происходящем в российском обществе, если для него переводят выступления депутатов и публикации в прессе, хочу обратиться к нему напрямую: уходить надо, признавая свои ошибки, а не искать надуманных причин. Фабио, будь мужиком! Вспомни, что тебя называют Доном! Уходи!

* * *

Александр Кавокин в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" считает, что натурализация – это перспективный путь развития современного спорта.

У страха глаза велики. Разве кто-то говорит про сборную из 11-ти иностранцев? Два-максимум три человека, чтобы закрыть болевые точки. Натурализация – это не всегда бразилец, знающий по-русски лишь два слова: "Пока и спасибо". Сюда, например, хорошо вписывается возвращение Юрия Лодыгина. Да, он – русский, но с десяти лет жил в Греции. И даже чуть не стал вратарем национальной сборной, вовремя подоспело приглашение из "Зенита". Параллельно Юрию сделали российское гражданство, а он сам мучительно вспоминал язык Пушкина и Толстого. Что нисколько не помешало футбольной адаптации: Лодыгин "сьел" Малафеева в "Зените" и всерьез покушался на место Акинфеева в рамке сборной. Бразильский мундиаль вряд ли добавил вистов символу ЦСКА, так что у русского грека появляются шансы. Только вдумайтесь, первым вратарем России может стать парень, про которого год назад у нас никто толком не знал! Может если проехать по Европе, еще кто-то всплывет? Теперь уже желательно на позицию диспетчера и центрального защитника. Вдруг у наших "динозавров" Березуцкого и Игнашевича внезапно "кончится бензин", а менять их некем.

Разве кто-то говорит про сборную из 11-ти иностранцев? Два-максимум три человека, чтобы закрыть болевые точки. Натурализация – это не всегда бразилец, знающий по-русски лишь два слова: "Пока и спасибо"

Не станете болеть за такую сборную?! Будете, как миленький! Еще и голос сорвете у телеэкрана и на улице побежите. Праздновать нашу победу. Я был на Олимпиаде в Сочи и видел своими глазами, как народ буквально сходил с ума после побед корейца Виктора Ана и американца Вика Уайлда. Людям было абсолютно плевать, что эти ребята приехали в Россию по расчету. Пять золотых олимпийских медалей перевешивали все сопли и слюни псевдопатриотов. Наконец, без этих двух парней России никогда бы не выиграла домашнюю Олимпиаду! Или другой пример – из баскетбола, где даже "мертвый негр" из песни играет лучше русского. Помните, в какой восторг вас привела победа сборной России на Евробаскете-2007?! С разыгрывающими тогда была беда. Взяли американца Джона-Роберта Холдена, а он отблагодарил новую Родину "золотым" броском.

Сейчас все кивают на Германию, но ведь там тоже начинали с натурализации. Пусть эффект от приглашения южноафриканца Шона Данди и бразильца Пауло Ринка оказался нулевым, но зато немецкое общество смогло перестроиться. Принять, что за бундестим могут играть не только чистокровные арийцы. После чего в стране уже перешли к активной ассимиляции, чьими плодами явились Озил, Хедира и Боатенг. Три новоявленных чемпиона мира. Намек надеюсь всем понятен.

* * *

Сайт Sports.ru рассказывает о заветной мечте Берни Экклстоуна – Гран-при, который станет афишей "Формулы-1".

"Формула-1" – капризная и непостоянная, дружелюбная и высокомерная, не прощающая ошибок, пускающая в свой круг только избранных, ищущая развлечений, осваивающая новые территории, и делающая все это красиво, с огромным размахом и пафосом. Своеобразие Ее Величества всегда накладывает отпечаток на людей, представляющих ее интересы. Берни Экклстоун – яркий пример верноподданного. Он весьма претенциозен, избирателен, при этом строго соблюдает интересы Королевы. Свято чтя историю Больших гонок, Берни витиевато говорит, много фантазирует, не меньше считает, а любое новшество обыгрывает красиво и помпезно. Однако его главной отличительной чертой является умение извлечь выгоду из любой, даже самой смелой идеи.

Поэтому, пока общественность вместе с пилотами и другими важными людьми в 2004 году искала все плюсы и минусы идеи о проведении гонок на улицах Лондона, в голове Берни уже зрел план, рисовались красивые картинки и подсчитывалась прибыль. Дабы не терять времени даром, Экклстоун обратился с этой мыслью к мэру Лондона. Тот поддержал англичанина, британские гонщики вызвались провести несколько встреч с ответственными людьми, но правительство Англии отказалось от проведения официального заезда, сочтя эту мысль слишком затратной и бесперспективной. Тем более что в Великобритании есть трасса мирового уровня (в Сильверстоуне), которая не первый год принимает гонки "Ф-1".

Но хотя нынешний Гран-при Великобритании проходит на трассе с богатой историей, а само проведение не создает дополнительных трудностей местным жителям, инфраструктура вокруг автодрома в Сильверстоуне за годы существования так и не развилась до необходимого уровня. Помимо проблем с транспортом, проживанием и развлечениями данная местность не изобилует красивыми видами, да и в гоночных кругах уже не раз звучала мысль о том, что автодром давно себя изжил.

Тяга Берни к красивой картинке, возможность привлечения новых зрителей и нюансы со старой трассой сыграли немаловажную роль в том, что Экклстоун стал более детально изучать возможности для проведения гонок в Лондоне. Мозг бизнесмена услужливо рисовал картинки будущего этапа, где болиды команд проносятся по Пикадилли, поворачивают возле башни с часами Биг-Бен, совершают фантастические обгоны на Молл Стрит, входят в поворот около Трафальгарской площади на скорости 180 км/час, проезжают мимо Сент-Джеймсского парка и Букингемского дворца.

Даже искушенному видами ночных Гран-при зрителю "Ф-1" понятно, что такой этап станет афишей чемпионата мира – идеализированным изображением современных гонок, показателем того, что автоспорт может прекрасно существовать в центре туризма. Вместе с тем заезды на улицах Лондона – это не только красивые виды, но и огромный финансовый рынок, где можно наладить новые партнерские отношения, расширить телеохват и отлично заработать.

Тяга Берни к красивой картинке, возможность привлечения новых зрителей и нюансы со старой трассой сыграли немаловажную роль в том, что Экклстоун стал более детально изучать возможности для проведения гонок в Лондоне

Тем не менее, план долгое время оставался в уме Берни, а то и дело возникающие слухи о возможном проведении Гран-при в столице Англии годами оставались лишь фантазиями. Помимо того, что правительство смутно представляло себе перспективы подобного мероприятия, огромным препятствием был Закон о правилах уличного движения в Великобритании, запрещающий любые автоспортивные соревнования на дорогах общего пользования.

Но активная группа, в которую входит вездесущий банк "Сантандер", накануне гонки в Сильверстоуне в 2012 году представила общественности проект Гран-при Лондона, который впоследствии получил высшую маркетинговую награду Hollis Sponsorship Awards.

О серьезности этих намерений говорит тот факт, что в съемке роликов были задействованы ведущие английские гонщики – Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон. Однако лондонское правительство на тот момент было слишком занято предстоящими Олимпийскими играми, так что к вопросу о Большом Призе "Ф-1" вернулось лишь после всемирных соревнований.

Вскоре появились слухи о том, что Гран-при пройдет на Олимпийском стадионе, но Берни эта затея не понравилась:

"Я пошел навстречу правительству Великобритании и мэрии Лондона – я сделал скидку и предложил шикарные условия для проведения Гран-при. Лондон принимал Олимпиаду и потратил на это миллиарды фунтов, я же предлагаю оплатить участие в "Формуле-1" на десять лет и проспонсировать этапы всего лишь на 310 миллионов фунтов стерлингов. Это 31 млн фунтов в год. Скидка – значительная, и заплатить придется гораздо меньше, чем платят организаторы за проведение гонок в других странах.

В общем, я сделал вывод, что серьезного отношения в Великобритании к "Формуле-1" нет. Мне предложили проводить заезды в Олимпийском парке, но я сразу отказался. Там "Ф-1" не будет однозначно".

Хоть стадион и передали футбольной команде с востока страны, дело все же сдвинулось с мертвой точки, и в правительстве наконец-то всерьез подошли к идее Экклстоуна.

Закон о городском движении, запрещающий проведение каких-либо автоспортивных соревнований на дорогах общего пользования – одна из важнейших проблем. Но Экклстоун тем и знаменит, что умеет добиваться поставленных целей. Помогли и организаторы "Формулы-Е", которые также давили на правительство и сумели повлиять на внесение поправок в закон.

"Готов объявить, что мы намерены помочь в проведении гонок на дорожных трассах в Великобритании", – заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. – "Думаю, это пойдет на пользу британскому автоспорту. Больше гонок, больше событий, больше денег, поступающих в казну страны, и больше успеха для этого вида спорта".

Данная поправка делает саму идею проведения гонок более реальной и устраняет законодательные барьеры на пути к мечте.

"Мысль о гонке по улицам столицы, когда проект инициировали, выглядела лишь мечтой", – говорит Льюис Хэмилтон. – "Но изменения в законе делают идею на шаг ближе к реальности".

Впрочем, радоваться пока рано – есть и другие проблемы, мешающие организации гонки.

Лондон – город-миллионер с сотнями достопримечательностей, тысячами машин и еще большим количеством туристов. Несколько лет назад стечение этих факторов заставляло жителей и гостей города терять огромное количество времени в "пробках". Однако схему автомобильного движения пересмотрели, светофоры отрегулировали, и теперь лондонские пробки больше миф, нежели реальность.

Представьте, что произойдет с движением, если этап "Формулы-1" будет проходить по центральным улицам города. Зная запросы Берни, можно уверено сказать, что маршрут будет пролегать по центральной части Лондона. Так что проблема с транспортом, которая успешно решена нынешним мэром, запросто может возникнуть вновь.

В мэрии утверждают, что будет "проведено детальное планирование и анализ того, как "Формула-1" повлияет на город, а также состоится исследование уровня шума и влияния гонки на чистоту воздуха". О последних двух пунктах сказать что-либо уверенно попросту невозможно. Но, зная щепетильных до зубовного скрежета британцев, стоит предположить, что эти вопросы добавят головной боли промоутеру "Ф-1".

Но самой серьезной проблемой остается финансирование гонки. По прогнозам, лондонский этап сможет принимать около 100 тысяч человек, потенциальная телевизионная аудитория составит около миллиарда зрителей, а предполагаемая выручка с продажи билетов и за счет рекламных контрактов дойдет до 100 миллионов фунтов стерлингов. Однако право проведения гонки стоит около 40 миллионов долларов в год, плюс затраты на необходимые постройки (пит-лейн, трибуны, боксы команд) и доработки дорожного полотна в соответствии всем требованиям безопасности. Здесь стоит отметить и узкие дороги Лондона, которые создадут немало трудностей: их надо будет расширить до требуемых ФИА 12 метров, а стартовую прямую – до 15 метров. При этом нужно не забыть соорудить зоны и барьеры безопасности. На все это, по мнению экспертов, уйдет около 150 миллионов фунтов стерлингов.

При всех сложностях, у лондонского этапа есть и положительные моменты. Прежде всего, это финансовые вливания туристов, приезжающих на гонку. Для поклонников Королевы автоспорта плюсы от этапа в Лондоне еще более очевидны. Проживание, питание, развлечения – все это есть в огромном количестве. Даже при возникновении проблем с транспортом всегда есть возможность добраться до трассы пешком, а уж по красоте Гран-при Лондона несравним ни с каким другим этапом. Болеть за любимую команду или пилота, одновременно любуясь достопримечательностями города – бесценно.

"Если вообразить, что из себя может представлять Гран-при в Лондоне, то можно сойти с ума от восхищения", – говорит Баттон. – "Наша мечта стала на шаг ближе к тому, чтобы стать реальностью, и я искренне надеюсь, что гонка когда-нибудь все-таки состоится".

Учитывая, что ежегодный взнос за проведение гонки не маленький, да и расходов в первый год будет много, а календарь "Формулы-1" не резиновый (на днях была подтверждена Мексика, и свободных мест стало еще меньше), встает вопрос о целесообразности проведения двух этапов в Великобритании. Конечно, если найдутся спонсоры, готовые помочь в устроительстве двух гонок, то Берни пересмотрит календарь на сезон. Правда, такое маловероятно, тем более, лондонская гонка все еще в подвешенном состоянии.

Пресс-секретарь Вестминстерского совета – органа, у которого есть власть на разрешение или запрет организации гонки – сообщил, что они остаются "на распутье" и ждут более конкретных предложений от Экклстоуна и "Формулы-1". Ситуация вроде бы и начала меняться, но пока стадия ее решения не ушла дальше идеи проведения гонок на улицах Нью-Йорка, Бангкока или Москвы. Ведь во всех этих городах в разное время пытались организовать Гран-при, а чем все заканчивалось – знают все. Даже заинтересованность американских властей и тайской общественности не смогла преодолеть трудности с созданием городской трассы, пробками, финансированием и достойным размещением участников "Ф-1". Имеющийся опыт неосуществленных Гран-при и проблемы с организацией в Лондоне показали, что безоблачного будущего у английской гонки не будет.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG