Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хронология пяти дней официальных заявлений президента США и его окружения по поводу катастрофы малайзийского "Боинга"

Чтобы понять истинное значение слов мировых лидеров и их официальных лиц, надо знать, какой информацией они располагают.

17 июля

Как пишет газета "Нью-Йорк Таймс", Владимир Путин позвонил Бараку Обаме в четверг 17 июля, утром по вашингтонскому времени. Он только что вернулся из Латинской Америки, а президент Обама, наоборот, собирался улетать. Предметом разговора были новые американские санкции – президент России говорил, что они несправедливы, а президент США требовал от него прекратить поддержку сепаратистов на Востоке Украины. Разговор был напряженным, нервным и продолжался около часа. Примерно в середине беседы Путину доложили о сбитом самолете, и он сказал об этом Обаме. Детали в тот момент еще не были известны, и президенты продолжали говорить о санкциях. Положив трубку, президент США на вертолете отправился на авиабазу Эндрюс и пересел там в президентский самолет. Он летел в Вилмингтон, штат Делавэр, а оттуда в Нью-Йорк. В обоих городах были запланированы мероприятия по сбору средств в партийную кассу демократов. Кроме того, в Делавэре ему предстояло произнести программную речь о необходимости обновления инфраструктуры Америки.

В полете президента сопровождали журналисты, уже знавшие о том, что сбитый самолет – пассажирский лайнер малайзийской авиакомпании. Пресс-секретарь президента Джош Эрнест не смог сказать им, обсуждали ли президенты катастрофу, а на вопрос, собирается ли президент сделать заявление по этому поводу, ответил, что пока таких планов нет. Этот брифинг имел место примерно в 12:20 по Вашингтону, то есть в 8:20 вечера по Москве.

Тем временем сопровождавший президента советник Дэн Пфайффер получил из Вашингтона сообщение о том, что Украина утверждает, что "Боинг" сбит российской ракетой, и доложил об этом президенту. О самых свежих данных Обаму проинформировал советник по нацбезопасности Брайан Маккеон. К моменту, когда самолет приземлился в Вилмингтоне, стало ясно, что президент должен сделать заявление.

Текст заявления прислали спичрайтеры из Белого дома. Джош Эрнест вручил текст Обаме, сообщив при этом, что, по неподтвержденным данным, на борту сбитого лайнера находились 23 американца. Заявление президента было кратким. Он сказал, что правительство США выясняет обстоятельства трагедии и находится в постоянном контакте с заинтересованными сторонами. В тот момент, когда президент делал свое заявление, вице-президент Джо Байден разговаривал с Петром Порошенко, который рассказал ему о перехваченном разговоре сепаратистов, где они говорят, что сбили гражданский самолет.

Барак Обама во время выступления в Вилмингтоне 17 июля

Барак Обама во время выступления в Вилмингтоне 17 июля

После того, как Обама сделал свое заявление – оно было началом большой речи, – заместитель советника по национальной безопасности Энтони Блинкен сообщил ему о перехвате разговора сепаратистов. Президент решил позвонить Порошенко и премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку из самолета. Эти разговоры затянулись, и пилоту пришлось сделать большой круг над Нью-Йорком, чтобы президент мог завершить их.

Мероприятие в Нью-Йорке проходило в частной квартире. Как только в кабинете хозяина была установлена и подключена спецсвязь, Обама провел телефонную конференцию со своими помощниками. Узнав, что большинство погибших – подданные Нидерландов, он позвонил премьер-министру Рютте.

18 июля

Наутро ему рассказали, что на борту сбитого самолета находилась большая группа исследователей и активистов борьбы со СПИДом, летевшая на конференцию в Австралию. Два года назад Обама выступал на такой конференции и, вероятно, был лично знаком с некоторыми из погибших. "Похоже, это его ошеломило", – сказал один из помощников президента корреспонденту газеты "Нью-Йорк таймс".

Развернутое заявление по "Боингу" Барак Обама сделал около полудня в Белом доме 18 июля:

"Вот что нам на данный момент известно. Есть свидетельства, указывающие, что самолет был сбит ракетой класса "земля-воздух", выпущенной с территории внутри Украины, которая контролируется сепаратистами, поддерживаемыми Россией. Мы также знаем, что это не первый самолет, сбитый в восточной Украине. В последние недели пророссийские сепаратисты сбили украинский транспортный самолет и украинский вертолет, а также взяли на себя ответственность за сбитый украинский истребитель. Более того, нам известно, что эти сепаратисты получают постоянную помощь из России, включая оружие и обучение. Получают они также тяжелое оружие, включая зенитные системы.

Вот что необходимо сделать прямо сейчас. Произошла глобальная трагедия. В небе над Европой уничтожен азиатский авиалайнер, на борту которого находились граждане многих стран. Поэтому необходимо достоверное международное расследование происшедшего. К проведению такого расследования призвал Совет Безопасности ООН, и мы ожидаем от всех членов Совета, включая Россию, что они сдержат свое слово. Чтобы облегчить проведение расследования, Россия, пророссийские сепаратисты и Украина должны договориться о немедленном прекращении огня. Вещественные доказательства должны оставаться нетронутыми. Расследователям необходим доступ к месту крушения. Необходимо немедленно приступить к печальной задаче возвращения останков семьям погибших".

Президент еще раз призвал Москву сделать все от нее зависящее для прекращения военных действий на Востоке Украины.

"Вчера, после принятия дополнительных санкций, я беседовал с президентом Путиным. Он выразил свое неудовольствие в связи с санкциями, а я сказал ему, что мы с самого начала призывали Россию действовать в направлении установления мира на Украине, но Россия до сих пор отказывается действовать в этом направлении. Наоборот, она продолжает нарушать суверенитет Украины и оказывать поддержку сепаратистам, сеющим насилие. Россия также отказывается использовать свое влияние и оказать нажим на сепаратистов, чтобы они соблюдали режим прекращения огня. Именно поэтому мы вместе с нашими союзниками считаем, что Россия должна испытать на себе еще более серьезное давление.

В этот печальный для всех нас момент мы должны, я считаю, задуматься и осознать, что произошло. Насилие и конфликт неизменно влекут за собой непредвиденные последствия. И у России, и у сепаратистов, и у Украины имеется возможность положить конец столкновениям. Тем временем Соединенные Штаты будут и дальше лидировать в общемировых усилиях по деэскалации ситуации, выступать за суверенитет и территориальную целостность Украины, поддерживать народ Украины в его отважных усилиях по укреплению демократии, чтобы он сам мог принимать решения о своем будущем".

В тот же день на брифинге в Пентагоне пресс-секретаря военного ведомства контр-адмирала Джона Кирби настойчиво спрашивали о деталях случившегося. Но Кирби подробностями не владел, а на вопрос, не наблюдается ли на границе передислокация или наращивание численности российских войск, ответил отрицательно:

Джон Кирби отвечает на вопрос о малайзийском лайнере 18 июля

Джон Кирби отвечает на вопрос о малайзийском лайнере 18 июля

"Мы не наблюдаем ни малейших признаков того, что российская поддержка сепаратистов прекращена. Наоборот, мы считаем, что Россия продолжает снабжать их тяжелым вооружением и военным снаряжением, а также финансировать их. А кроме того, она позволяет российским боевикам свободно переходить на территорию Украины".

В тот же день, 18 июля, в Нью-Йорке состоялось запланированное ранее заседание Совета Безопасности ООН, на котором посол США Саманта Пауэр изложила американскую версию случившегося и потребовала независимого расследования:

"Если действительно за нападением на гражданский авиалайнер стоят поддерживаемые Россией сепаратисты, у них, а также у их покровителей имеются веские основания пытаться скрыть доказательства преступления. Именно поэтому так важно, чтобы расследование было открыто немедленно.

Посол США в ООН Саманта Пауэр

Посол США в ООН Саманта Пауэр

В данном случае в первую очередь должна быть задействована Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ, чтобы создать основу для деятельности других международных организаций, а также отдельных государств, гражданами которых являются жертвы нынешней трагедии. Вчера президент Обама заверил президента Украины Порошенко, что американские специалисты окажут всемерную поддержку по его просьбе. Президент Порошенко пригласил независимую и авторитетную Международную организацию гражданской авиации присоединиться к расследованию.

Международная группа расследования должна получить немедленный, полный и беспрепятственный доступ к месту падения. Все заинтересованные стороны – Россия, пророссийские сепаратисты и Украина – должны согласиться на немедленное прекращение огня для облегчения работы международных представителей. В этом вопросе мы рассчитываем на то, что СММ также сумеет достичь договоренности с сепаратистами и другими сторонами в регионе. Вещественные доказательства должны оставаться нетронутыми, а любые предметы, убранные с места происшествия пророссийскими сепаратистами, действующими в данном районе, должны быть немедленно возвращены и сданы. За этим должна проследить Россия".

Вслед за своим президентом Саманта Пауэр обвинила Россию в поддержке сепаратистов и срыве прежних договоренностей по урегулированию кризиса.

"Пока мы здесь заседаем, останки почти 300 человек – невинных младенцев, детей, женщин и мужчин – разбросаны по почерневшей, тлеющей украинской земле. Жертвами стали по меньшей мере представители девяти разных народов. Среди них могли запросто оказаться наши люди. Мы должны к ним относиться, как к нашим соотечественникам.

У нас есть долг перед каждым из этих людей, их семьями и странами: выяснить причины крушения авиалайнера и привлечь виновных к ответственности. Мы не должны ни перед чем останавливаться до тех пор, пока виновные не предстанут перед судом. Эта шокирующая атака связана с кризисом и была спровоцирована поддержкой сепаратистов со стороны России, поставляющей оснащение, оружие, ведущей обучение, а также несоблюдением российской стороной своих обязательств и фундаментальных принципов Устава ООН.

Эта трагедия только подчеркнула нетерпение и решимость, с которыми мы настаиваем, чтобы Россия немедленно предприняла конкретные шаги по деэскалации ситуации в Украине, поддержала долгосрочное прекращение огня и вышла на путь, ведущий к миру, который последовательно предлагают украинские власти.

Война может быть остановлена. Россия может положить конец этой войне. Россия должна положить конец этой войне".

Выступил на заседании и постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин:

"У каждого нормального человека, уверен, в первую очередь возникает вопрос: зачем украинские авиадиспетчеры направили пассажирский самолет в зону боевых действий? В зону, где авиация систематически использовалась для нанесения ударов в том числе и по гражданским объектам и где поэтому работали средства ПВО?

В ход в Донецке и Луганске пошли и штурмовая авиация, и тяжелая артиллерия, и танки, и реактивные системы залпового огня, работающие, между прочим, "по квадратам" и имеющие неизбирательное действие".

Он, видимо, был не готов вдаваться в детали катастрофы, поэтому сразу же перешел к обвинениям общего характера.

Посол России в ООН Виталий Чуркин

Посол России в ООН Виталий Чуркин

"Однако на каждом перекрестке киевские власти выбирали неправильный путь. А их западные поводыри (в первую очередь я имею в виду, конечно, США) подталкивали их к эскалации кризиса. Столкнувшись с катастрофическими последствиями такого курса, пытаются свалить все на Россию.

Отброшенным оказалось соглашение от 21 февраля. Отмахнулся Киев от "дорожной карты", предложенной председательством ОБСЕ. По сути невостребованным оказались Женевское заявление от 17 апреля и Берлинская декларация от 2 июля, хотя в их выработке участвовали представители киевских властей.

Киевские власти пошли по пути подавления инакомыслия. Сразу после февральского переворота несогласных в Киеве стали именовать бандитами и террористами, а потом и недочеловеками и насекомыми. Случайно ли на 5-м канале украинского телевидения, принадлежащем г-ну Порошенко, показывали рекламу вытравливания насекомых на фоне карты Востока Украины? Холодят душу истории кровавых расправ над протестующими в Мариуполе и Одессе. Количество их жертв приуменьшается, подлинного расследования не проводится. Многими десятками исчисляются исчезнувшие люди из тех, кто политически оппонировал Киеву.

Можно ли удивляться, что население ряда регионов страны не приемлет такого ведения дел? Политические представители этих регионов хорошо известны. Это и политики, давно участвующие в политической жизни Украины, и народные представители, выдвинутые на политическую авансцену протестными движениями в последние месяцы. Вовлечение их в диалог позволило бы избежать нынешнего обострения кризиса. Киев же выбрал метод арестов, избиений, угроз.

Применительно к украинскому кризису международные институты оказались не на высоте положения. Причина – в наших западных партнерах: шумят много, а делать для урегулирования ситуации ничего не хотят. Трудно идет работа в ОБСЕ. Здесь, в СБ ООН, российская делегация трижды предлагала серьезно заняться выработкой резолюции, которая помогла бы остановить насилие на Украине. Но западные коллеги реагировали на наши предложения с вызывающим цинизмом. Мол, не можем "поступиться принципами": правительство вольно делать, что заблагорассудится. Говорят, что из принципа можно и застрелиться. Но зачем же в жертву своим геополитическим амбициям приносить интересы целого народа – народа Украины?

Карательную операцию на Востоке Украины необходимо прекратить незамедлительно. Переговорный выход из кризиса еще возможен. Надо, наконец, сделать правильный выбор".

20 июля

Тем временем интернет и телевизионный эфир заполнили сообщения о том, что сепаратисты не допускают к месту падения "Боинга" международных экспертов и, более того, занимаются мародерством, расхищая имущество погибших. Терпение Вашингтона лопнуло, и 20 июля, в воскресенье утром госсекретарь Джон Керри принял участие в ток-шоу всех пяти крупнейших американских телекомпаний. Вот отрывок из программы Эн-би-си Ньюс "На этой неделе":

Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

"Существует ряд фактов, исчерпывающе доказывающих участие России в этих действиях. Россия вооружила сепаратистов. Россия оказала поддержку сепаратистам. Россия обучила сепаратистов. Россия по-прежнему отказывается публично призвать сепаратистов к действиям, которые привели бы к разрешению этого кризиса. Всего несколько недель назад автоколонна из 150 артиллерийских орудий, бронетранспортеров, многозарядных пусковых ракетных установок, танков проследовала из России в зону конфликта, и все вооружение было передано сепаратистам. Мы зафиксировали запуск ракеты "земля-воздух" в тот самый момент, когда пассажирский лайнер исчез с экранов радаров. Мы знаем, что это ракета СА11, потому что самолет был атакован на высоте 33 тысячи футов. Мы также знаем, что сепаратисты сразу после случившегося хвастались в социальных сетях, что сбили самолет. Позднее один из их вожаков, Игорь Стрелков, министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики, похвалялся в социальной сети, что его подчиненные сбили военно-транспортный борт. А когда оказалось, что самолет гражданский, он быстро удалил эту запись".

Вероятно, именно этот залп обвинений заставил президента России взяться за телефон в воскресенье вечером. Он говорил с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, премьер-министром Австралии Тони Эбботом, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, президентом Франции Олландом.

21 июля

Эта серия телефонных разговоров закончилась глубокой ночью, после чего Владимир Путин выступил с телеобращением. Однако в нем не было прямого призыва к сепаратистам прекратить боевые действия, и в понедельник, 21 июля, Барак Обама сделал новое заявление:

Выступление Барака Обамы 21 июля

Выступление Барака Обамы 21 июля

"Прошло четыре дня с того момента, когда над территорией, контролируемой пророссийскими сепаратистами в Украине, был сбит пассажирский авиалайнер Malaysia Airlines, следовавший рейсом 17. В эти дни наши сердца разрываются от горя, когда мы видим, сколько потеряно чудесных, великолепных жизней, когда погибли такое множество мужчин, женщин, детей, младенцев – так внезапно и так бессмысленно.

Наши мысли и молитвы – с их семьями во всем мире, переживающими немыслимые страдания. Я говорил с целым рядом мировых лидеров – глав государств, граждане которых погибли на борту этого самолета, и все они потрясены – и в то же время все они охвачены чувством возмущения.

Сейчас прежде всего мы должны вернуть на родину тела погибших, тщательно расследовать все, что произошло, и сопоставить все факты. Наша обязанность – выяснить всю правду и добиться, чтобы виновные были привлечены к ответственности".

Президент США еще раз в жесткой форме потребовал обеспечить международным экспертам беспрепятственный доступ к месту трагедии и вещественным доказательствам:

"Международные команды прибыли на место, готовы начать расследование и собрать останки погибших. Однако, к сожалению, контролирующие эту территорию сепаратисты, поддерживаемые Россией, продолжают блокировать расследование. Они неоднократно мешали международным представителям получить полный доступ к обломкам. С приближением расследователей они стреляли в воздух. Сепаратисты убирают вещественные доказательства с места падения, и возникает вопрос: что именно они хотят скрыть?

Более того, пророссийские сепаратисты вывозят с места падения тела погибших, зачастую без должной заботы, которую необходимо проявить при подобной трагедии. Тем самым наносится оскорбление семьям, потерявшим своих близких. Подобному поведению нет места в содружестве наций.

Россия пользуется мощным влиянием на сепаратистов. Никто этого не отрицает. Россия их вдохновила. Россия их обучила. Нам известно, что Россия их вооружила, предоставив им также средства ПВО. Основные лидеры сепаратистов являются российскими гражданами. Принимая во внимание такое непосредственное влияние на сепаратистов, Россия и в особенности президент Путин несут прямую ответственность за то, чтобы потребовать от них сотрудничать со следствием. Это минимум, что они могут сделать.

Президент Путин заявляет, что поддерживает проведение полного и честного расследования. Я ценю эти слова, но они должны быть подкреплены действиями. На России лежит ответственность за то, чтобы сепаратисты прекратили манипуляции с вещественными доказательствами, чтобы прибывшие расследовать немедленно получили полный и беспрепятственный доступ к месту падения. Ответственность за их безопасность лежит на сепаратистах и их российских спонсорах".

22 июля

После этого во вторник, 22 июля, произошла передача сепаратистами "черных ящиков" представителю правительства Малайзии, а останки погибших позже были доставлены в Харьков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG