Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Воронеже рассмотрит жалобу на арест украинской лётчицы


В Воронежском областном суде сегодня рассматривается жалоба на арест украинской летчицы Надежды Савченко, содержащейся в СИЗО Воронежа и обвиняемой в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском.

Адвокат Марк Фейгин вместе с коллегами Николаем Полозовым и Ильей Новиковым просят изменить меру пресечения в отношении Савченко на не связанную с заключением под стражу.

Обвинение выступает против отмены ареста. Согласно постановлению Новоусманского районного суда, украинская летчица должна находиться в следственном изоляторе до 30 августа.

Рассмотрение апелляции планировалось начать в 11 утра по московскому времени. ИТАР-ТАСС передает, что Надежда Савченко будет отвечать на вопросы с помощью видеомоста, который свяжет зал судебного заседания и СИЗО, где содержится гражданка Украины. Фейгин в четверг в интервью ИТАР-ТАСС не исключил, что после сегодняшнего заседания его подзащитную могут перевести в Москву. По мнению адвоката, в Воронеже Савченко держат, "чтобы не привлекать чересчур большого внимания прессы". "Однако, когда основные судебные процедуры, связанные с ее арестом, будут закончены, Савченко могут перевести в столицу", – заявил Марк Фейгин.

Российские правоохранительные органы заявляют о причастности Надежды Савченко к убийству тележурналистов ВГТРК в зоне боевых действий на территории Луганской области Украины 17 июня. Сама она обвинения отвергает.

Как утверждает Следственный комитет, Савченко задержали после того, как она незаконно въехала в Россию без документов под видом беженки. Украинские власти заявляют, что ее похитили сепаратисты и затем передали российским властям. На Украине возбуждено уголовное дело о похищении Савченко.

XS
SM
MD
LG