Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не до праздников


Премьер-министр Польши Дональд Туск считает, что сейчас трудно представить себе "Год России в Польше"

Премьер-министр Польши Дональд Туск считает, что сейчас трудно представить себе "Год России в Польше"

Варшава отказалась от проведения Года Польши в России и Года России в Польше

Польша объявила об отмене подготовки всех мероприятий, связанных с перекрестным проведением в 2015-м Года Польши в России и Года России в Польше – на фоне продолжающегося кризиса на востоке Украины и после катастрофы малайзийского пассажирского самолета. Инициатива проведения перекрестных годов Польши и России принадлежала министрам иностранных дел двух стран, Радославу Сикорскому и Сергею Лаврову. Мероприятия должны были охватить достижения и проекты в сфере экономики, науки и культуры.

Дискуссия о том, проводить ли Год Польши в России, длилась в польском обществе уже не один месяц. Крупнейшая оппозиционная партия "Право и справедливость" еще в марте призывала отказаться от проведения этого мероприятия, напоминает руководитель фракции партии в Сейме Польши Мариуш Блашчак:

– В нынешней ситуации польско-российские отношения не должны означать, что в 2015 году в Польше будет иметь место год России. Это свидетельствовало бы об отсутствии последовательности и очередной дезинформации общественного мнения".

Инициаторами мероприятий выступили ранее Радослав Сикорский и Сергей Лавров

Инициаторами мероприятий выступили ранее Радослав Сикорский и Сергей Лавров

Однако правительство еще какое-то время воздерживалось от резких заявлений. В польском МИДе говорили, что отмена этого мероприятия могла бы быть использована в Москве как удобное доказательство неприязненного отношения стран ЕС к России. Тем не менее, уже 8 мая нынешнего года премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что если кровопролитие на Украине не будет остановлено, то следует ожидать отмены "Года Польши в России":

– Мы все время думаем над этим и отдаем себе отчет в том, что Год Польши в России должен был быть обоюдно важным событием культурного характера. Если ситуация не изменится, тяжело представить себе проведение подобного мероприятия. Должны иметь место реальные положительные перемены по другую сторону восточной границы Польши, чтобы такое мероприятие можно было назвать обоснованным. Если мы и дальше будем свидетелями жестокости и кровопролития на востоке Украины, за что ответственность вне всяких сомнений несет также и Россия, то проводить подобные мероприятия было бы сложно, и я не буду рекомендовать этого делать.

24 июля влиятельная польская ежедневная газета Rzeczpospolita на первой полосе опубликовала статью "Польский бойкот Кремля", в которой подчеркивается, что ни одна из стран ЕС на сегодняшний день не сделала ничего более решительного в знак протеста по отношению к Москве. Rzeczpospolita цитирует слова министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, который заявил вчера газете, что "в связи с санкциями ЕС за нарушение территориальной целостности Украины планы проведения года Польши в России и России в Польше откладываются, причем надолго".

Эту информацию подтвердил сегодня пресс-секретарь МИД Польши Марцин Войцеховский:

– Мы были вынуждены принять это решение. Подчеркну, что это не действия Польши привели к такому результату. Сегодня посол Российской Федерации в Польше был в МИД, где ему была представлена подробная информация по этому вопросу.

Подчеркну, что это не действия Польши привели к такому результату

Пресс-секретарь правительства Польши Малгожата Кидава-Блоньска подчеркнула в четверг, что решение всего кабинета министров было единодушным и повлияла на него, среди прочего, трагедия сбитого над территорией Украины пассажирского самолета Malaysia Airlines.

В редакционной статье в сегодняшнем номере газеты Rzeczpospolita под заголовком "Культура – это также политика" колумнист Филип Мэмхэс пишет: "Хорошо, что польские власти решились сделать этот символичный жест. Хотелось бы верить, что он означает, что правительство Дональда Туска в конце концов начинает понимать, какова Россия на самом деле".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG