Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия поставляет в Ирак вертолеты, самолеты и зенитные комплексы


Россия поставляет в Ирак военные вертолеты Ми-35 и самолеты Су-25, а также зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1Э". Об этом было объявлено после встречи в четверг министра обороны России Сергея Шойгу с министром обороны Ирака Саадуном ад-Дулейми.

Источник в одной из российских структур, связанной с экспортом вооружений, сообщил "Интерфаксу", что предприятия холдингов "Вертолеты России" и "Высокоточные комплексы" приступили к изготовлению боевой техники по этим контрактам. Что касается вертолетов Ми-35 и штурмовиков Су-25, то их поставки уже осуществляются, сказал этот источник.

Ранее посол России в Багдаде Игорь Моргунов сообщил, что в Ирак будет поставлено от 5 до 10 штурмовиков Су-25.

По неофициальным данным, заключенный в 2012 году "Рособоронэкспортом" пакет оружейных контрактов с Ираком суммарной стоимостью в 4,2 миллиарда долларов предусматривает поставку Багдаду 30 боевых вертолетов Ми-28, а также 42 комплексов "Панцирь-С1Э". Позже был подписан еще один контракт на поставку в Ирак шести вертолетов Ми-35 и штурмовиков Су-25.

Во время переговоров с министром обороны Ирака Сергей Шойгу заявил, что их встреча проходит, как он выразился, "в не самое удачное время, в тяжелый для Ирака период. Но мы солидарны с вами в борьбе против терроризма", – подчеркнул Шойгу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG