Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Канада вслед за ЕС вводит санкции против российских банков и компаний


Премьер-министр Канады Стивен Харпер и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу

Премьер-министр Канады Стивен Харпер и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу

Канада намерена ввести санкции в отношении ряда российских фирм и банков, чтобы "наказать Москву за незаконную оккупацию Крыма" и "провокационную военную деятельность" на восточной Украине. Об этом сообщается в заявлении премьер-министра Канады Стивена Харпера.

Фирмы, в отношении которых вводятся санкции, – "Новатэк", второй по объемам производитель природного газа в России, а также "Газпромбанк", третий по величине банк России по размеру активов. Санкции вводятся в отношении государственного Внешэкономбанка и производителя стрелкового вооружения концерна "Калашников".

Премьер-министр Харпер отметил, что Канада хочет дальнейшего увеличения экономического и политического давления на российское правительство, которое поддерживает сепаратистов на Востоке Украины. "Мы готовы к дальнейшим действиям, если военная агрессия режима Путина продолжится", – сказал он.

Канада уже ввела санкции в отношении многих десятков российских и украинских физических и юридических лиц, которые, по ее мнению, несут ответственность за политическую и военную дестабилизацию внутри Украины. Однако, как отмечает Reuters, Канада пока не ввела санкции в отношении двух ключевых союзников Путина, которые имеют деловые интересы в этой стране.

Ранее сообщалось, что Европейский союз наложит санкции на ряд государственных банков России в связи с кризисом на Украине. В четверг послы 28 стран ЕС обсудили варианты, как ограничить доступ России к рынкам капитала в ответ на события на восточной Украине. Переговоры о вариантах ступенчатых мер, подготовленных Еврокомиссией, продолжатся в пятницу, сообщил официальный представитель ЕС.

Представители стран ЕС согласились увеличить число российских лиц и организаций, включенных в "черный список", используя так называемые расширенные критерии, и включить в него российские компании, которые способствуют подрыву суверенитета Украины. Имена лиц, включенных в санкционный список, не будут опубликованы до пятницы, но европейские дипломаты уже сообщили, что это касается 15 человек и 18 компаний.

В соответствии с одним из предложений, европейским инвесторам будет запрещена покупка новых долгов или акций российских компаний и банков, где доля государства составляет 50 или более процентов. В прошлом году эти банки удовлетворили свои потребности в капиталах на рынках ЕС объемом в 15,8 миллиарда евро.

XS
SM
MD
LG