Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Human Rights Watch призвала Украину не применять ракеты "Град"


Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала Украину отказаться от использования ракет "Град", которые, по оценке правозащитников, за последнее время убили по меньшей мере 16 мирных жителей во время боев на востоке Украины.

В заявлении организации говорится, что как украинские войска, так и пророссийские сепаратисты использовали реактивные системы залпового огня "Град", которые поражают большие площади. HRW предупреждает, что использование такого оружия в населенных пунктах может представлять собой военное преступление. Киев отрицает использование систем "Град" вокруг крупных городов.

Но Human Rights Watch утверждает, что расследование четырех случаев между 12 июля и 21 июля "убедительно свидетельствует о том, что правительственные украинские войска были ответственны за стрельбу из систем "Град". Правозащитники также обвиняют сепаратистов в недавнем использовании систем залпового огня "Град".

Заявление HRW поступило после заявлений международной организации "Красный Крест", которая считает, что на Украине происходит полноценная гражданская война – это официальный статус, который позволяет привлекать воюющие стороны к ответственности за военные преступления.

"Град" или БМ-21 – модифицированная версия так называемой "Катюши" – советская реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм. Предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров. Устанавливается на грузовиках "Урал".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG