Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший президент Киргизии приговорен к пожизненному заключению


Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев

Суд в Бишкеке заочно приговорил бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

Покинувший Киргизию Бакиев признан виновным в соучастии в организации массового убийства 7 апреля 2010 года, а также в покушении на убийство и превышении должностных полномочий.

В ноябре 2013 года по таким же обвинениям был осужден младший брат экс-главы государства, бывший начальник Службы государственной охраны (СГО) Жаныбек Бакиев.

Помимо братьев Бакиевых, были признаны виновными и приговорены к 25 годам лишения свободы бывшие заместители начальника СГО Киргизии Данияр Дунганов и Нурлан Темирбаев, которым вменяют превышение полномочий при даче приказа применять оружие против митингующих.

Приговор оглашали при повышенных мерах безопасности. Осужденных выводили из зала по одному в плотном кольце охраны.

В Киргизии в апреле 2010 года при разгоне акции сторонников оппозиции погибли порядка ста человек. На скамье подсудимых оказались 28 высокопоставленных чиновников администрации Курманбека Бакиева и члены правительства. Суд длился четыре года. Братья Бакиевы сейчас живут в Минске. Белорусские власти отказались выдать их Киргизии, назвав требование Бишкека политически мотивированным.

XS
SM
MD
LG