Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чарли Хейден был лидирующим джазменом, композитором, создателем новых идей и, контрабасистом. Он скончался 11 июля в Лос-Анджелесе. Ему посвящена первая часть «Времени Джаза». Остальные темы связаны с календарем июля.

О контрабасистах и ударниках трудно писать. Кроме, конечно, Чарли Мингуса или Арта Блейки. Или – Чарли Хейдена. Я заканчивал передачу о призерах «Даунбита», когда пришло сообщение о том, что Чарли Хейден скончался в Лос-Анджелесе на 76 году жизни. В 15 лет он заболел полиомиелитом. Эта немилостивая болезнь проснулась несколько лет назад и Чарли не мог ни говорить, ни, о чем страшно подумать, глотать. Рецидив болезни и привел к его смерти. Чарли Хейден не был контрабасистом, он был лидирующим музыкантом джаза, композитором, источником новых идей, лидером различных комбо. Он так же играл на контрабасе. Земля ему пухом. Вся Земля.

Keith JarrettGoodbye – 8:01 (Keith Jarrett & Charlie Haden – Jasmine – ECM)

«Goodbye» - Гордона Дженкинса. Дуэт Киза Джаррета и Чарли Хейдена, запись 2007 года. Прощай, Чарли. Никто не забудет и то, что ты вместе с Карлой Блей запустил на орбиту «Liberation Music Orchestra». Левых мы или иных взглядов, это была музыка, вошедшая в историю…. Мелодии оркестра уже стали классикой. В том числе и «Not In Our Name» - «Не во имя нас...», «Не нашим именем…» Эта пацифистская мелодия написана Чарли Хейденом:

Charlie Haden - Not In Our Name – 6:19 (Liberation Music Orchestra - Not In Our Name – UNIVERSAL)

«Not In Our Name» - Чарли Хейдена. Оркестр, буквально, «Освободительной Музыки», «Liberation Music Orchestra». Он был создан пианисткой Карлой Блей и Чарли Хейденом. Запись была сделана в Риме, в конце июля 2004 года.

За хлопотами июля я запустил привычную календарную работу. А меж тем даты на афише серьезные. Девяносто лет со дня рождения исполнилось пианисту Элу Хейгу. Хейг родился в Ньюарке, штат Нью-Джерси 19 июля 1924 года и ушел в мир иной 16 ноября 1982 года. Хейг был одним из пионеров бибопа.

Al Haig - Con Alma – 4:25 (Al Haig Trio – Enigma – Jazz Ball Rds)

«Con Alma», «С душой, душевно…» - композиция Диззи Гиллеспи. Эл Хейг соло; запись сделана 22 июля 1977 года. Когда в 1946 году великий Чарли «Птица» Паркер ввел в состав квинтета молодого белого пианиста Эла Хейга, все кроме Диззи Гиллеспи были удивлены. «На самом деле, - пишет Скотт Яноу, - Эл Хейг был практически первым пианистом, пошедшим по следам Бада Пауэла и стал выдающимся пианистом и пионером, как Птица или Диз, нового стиля – бибопа».

Dizzy Gillespie with Sonny Stitt - Con Alma - 9:26 (Dizzy Gillespie with Sonny Rollins and Sonny Stitt – Duets – Verve)

«Con Alma» - автор композиции Диззи Гиллеспи – труба; Сонни Стит – тенор-саксофон; Рей Браянт – рояль; Томми Браянт – контрабас и Чарли Пёрсип – ударные. «Nola Studios», Нью-Йорк, 11 декабря 1957 года.

В девятнадцать лет Эл Хейг играл у Диззи Гиллеспи. Он попал на нью-йоркскую сцену после службы во флоте и с Диззи играл с 1945 по 1946 год. С 1948 и по 1950-й он играл у Чарли Паркера. Параллельно с 1949 и по 1951 – со Стеном Гетцем. В основном Эл Хейг был сайдменом, но на самых что ни есть исторических концертах и записях. Вспомним, что это конец профсоюзной забастовки и как звучал Хейг с Диззи мы не знаем вообще.

Эл Хейг записывался как лидер в 1954 году, а затем исчез на целых двадцать лет. То есть он играл, выступал, но критики как-то не обращали на него внимания. В последнее десятилетие жизни он был неожиданно, скажем, «вновь открыт», признан лидирующей фигурой бопа и начал активно записываться. Но известные историки джаза, специализировавшиеся именно на пианистах, такие как Лен Лайонс, не упоминают об Эл Хейге даже в примечаниях.

Al Heig - The Song Is You – 5:24 (Al Haig - Plays The Music of Jerome Kern – Gitanes)

«The Song Is You», «Песня – это ты» - Джерома Кёрна. Дуэт Эла Хейга, рояль и контрабасиста Джамиля Нассера. Запись 1978 года.

Технически, левая рука Эла Хейга, аккомпанируя правой, часто вела мелодию на две октавы ниже. Реже – правая рука отпускала на волю левую (как на виниле с Паркером «Виза») с переходом на диалог двух рук. Когда Эл играл действительно медленные вещи, он шел по следам практически совсем неизвестного пианиста Сая Уолтэра или же, продолжая и разрабатывая поиск, в чем-то параллельного с ним Тэдди Уилсона. Эл Хейг повлиял на многих пианистов. Среди самых известных – Хэнк Джоунс и Джимми Рейни.

Al Haig - Tea Dreams – 6:24 (Al Haig Trio & Quartet - Manhattan Memories - Sea Breeze Rds)

Скорее китайское название композиции Джо Кеннеди - «Чайные мечтания». Эл Хейг – рояль; Джамиль Нассер (Джордж Джойнер до принятия ислама) – контрабас и Джимми Уормуорс – ударные. 18 февраля 1977 года, Нью-Йорк.

Эл Хейг родился в Ньюарке 90 лет назад.

В оставшееся время трудно вместить еще двух гигантов бопа, родившихся в июле: тенор-саксофониста Хэнка Моубли и трубача Ли Моргана.

Hank Mobley - No More Goodbyes - 5:43 (Hank Mobley - Hi Voltage - Blue Note)

«No More Goodbyes», «Конец прощаниям!» - композиция Хэнка Моубли, тенор-сакс и лидер. Блю Митчел – труба; Джон Хикс – рояль; Боб Крэншо – контрабас и Билли Хиггинс – ударные. Руди ван Гельдер записал этот винил 9 октября 1967 года в своей домашней студии звукозаписи.

А теперь Ли Морган. Оба джазмена не только играли в «Вестниках Джаза», но и играли вместе. Например, на таких дисках, как «Раджа», 1966 год или же «Ли Морган и квинтет Хэнка Моубли» 1956 год.

Lee Morgan - I'll Never Be The Same – 7:13 (Lee Morgan - Sonic Boom – Blue Note)

«I'll Never Be The Same», «Я никогда не буду таким как прежде, таким как раньше» - стандарт Матта Малнека и Франка Синьорелли. Первоначальное название мелодии 1932 года «Little Buttercup», «Лютик». Название изменилось, когда Гас Кан написал прославленные Билли Холидей и Франком Синатрой слова.

Ли Морган – труба с сурдинкой и без; он же и лидер; Седар Уолтон – рояль; Рон Картер – контрабас и Билли Хиггинс – ударные. Апрель 1967 года. Тот же Руди ван за пультом звукозаписи и та же гостиной дома семьи Гельдеров.

Теперь уж точно наше время истекло. Но наше «Время Джаза» будет снова с вами через неделю. Звукорежиссер этого выпуска Александр Аркадьев, автор и ведущий – ваш ДС. Подкасты последних передач вы найдете все по тому же адресу: www.svoboda.org. Всех вам благ, чао, бай-бай.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG