Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жалобу на арест Надежды Савченко оставили без удовлетворения


Воронежский областной суд по результатам рассмотрения апелляционной жалобы украинской летчицы Надежды Савченко принял решение оставить её под стражей до 30 августа.

Таким образом, суд оставил в силе решение Новоусманского районного суда. Ранее адвокат Марк Фейгин заявлял, что защита намерена добиваться изменения меры пресечения на не связанную с лишением свободы. На заседании суда в пятницу защита обратилась с просьбой выпустить гражданку Украины под залог в 500 тысяч рублей.

Савченко на рассмотрение жалобы в суд не доставили. Она участвовала в заседании по видеосвязи из СИЗО в Воронеже. Помимо Фейгина в суде находился второй адвокат лётчицы Николай Полозов, а также переводчик с украинского.

Следствие не представило достаточных доказательств вины Савченко, а также того, что она добровольно пересекла границу Украины с Россией, сказал Фейгин. Адвокаты также настаивали, что следствие нарушило права задержанной на изучение материалов дела на родном языке и препятствовало ее встрече с украинскими консулами. По словам Фейгина, теперь защита будет подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Российские правоохранительные органы заявляют о причастности Надежды Савченко к убийству тележурналистов ВГТРК в зоне боевых действий на территории Луганской области Украины 17 июня. Сама она обвинения отвергает.

Как утверждает Следственный комитет, Савченко задержали после того, как она незаконно въехала в Россию без документов под видом беженки. Украинские власти заявляют, что ее похитили сепаратисты и затем передали российским властям. На Украине возбуждено уголовное дело о похищении Савченко.

XS
SM
MD
LG