Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Включенные в реестр "иностранных агентов" НКО судятся с Минюстом


Александр Черкасов

Александр Черкасов

Калининградская региональная общественная организация "Экозащита!" в пятницу обжаловала решение Минюста о её включении в реестр НКО, выполняющих функции "иностранного агента". Об этом сообщается на сайте правозащитного центра "Мемориал".

"Экозащита!" – одна из пяти некоммерческих организаций, которых Министерство юстиции 21 июля включило в реестр НКО – иностранных агентов. В среду включение в реестр обжаловал фонд "Общественный вердикт". Три остальные организации – правозащитный центр "Мемориал", автономная НКО "Юристы за конституционные права и свободы" и ассоциация "Агора" также намерены подать на министерство в суд.

Старший юрист "Мемориала" Кирилл Коротеев сообщил, что правозащитники ожидают получения письменного уведомления из министерства, чтобы обжаловать его. По мнению председателя Совета правозащитного центра Александра Черкасова, "включение "Мемориала" в список иностранных агентов выглядит странным, нелогичным и поспешным". По его словам, сотрудники "Мемориала" не станут называть себя иностранными агентами. "Это наша неизменная позиция", – подчеркнул он.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в настоящее время список иностранных агентов включает 11 НКО.

С 2012 года в России действует закон, который обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и участвующие в политической деятельности, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Многие правозащитные организации этот закон бойкотировали.

4 июня президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение НКО в реестр иностранных агентов. Согласно закону, действия Минюста могут быть обжалованы в суде.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG