Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двух российских тележурналистов не впустили в Эстонию


Двум журналистам российского телеканала "Звезда" было отказано во въезде в Эстонию, поскольку они не смогли четко объяснить цель поездки.

Ранее телеканал сообщил, что спецкор Максим Гриценко и оператор Вячеслав Амелютин были в четверг задержаны в аэропорту Таллина по неизвестной причине. Затем Гриценко позвонил в редакцию и рассказал, что журналистам вменили в вину въезд по туристическим визам, хотя на самом деле у них были шенгенские, позволяющие пребывание в стране в течение 90 дней. По словам Гриценко, их с Амелютиным продержали 5 часов в закрытой комнате, забрав телефон и документы.

В то же время, согласно информации РИА Новости, пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Эстонии Илмар Кахро заявил порталу Delfi, что упомянутые граждане России прибыли с туристическими визами, а при прохождении паспортного контроля заявили, что приехали работать, предъявив сомнительные - как выразился чиновник - пресс-карты.

Телеканал "Звезда" сообщает, что журналисты приехали в Эстонию для освещения ежегодной встречи ветеранов 20-й дивизии СС (1-й эстонской).

Подобные встречи не раз подвергались осуждению во многих странах.

В приговоре Нюрнбергского трибунала вооруженные формирования СС признаны преступной организацией.

XS
SM
MD
LG