Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку Пичугина


Алексей Пичугин

Алексей Пичугин

В Москве на Пушкинской площади в пятницу вечером состоялись одиночные пикеты в поддержку отбывающего пожизненный срок бывшего начальника отдела экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина в связи с днем его рождения. Мероприятие организовало движение "Солидарность".

Как сообщила Радио Свобода член движения Марфа Лавинская, в акции участвовали семь человек, в том числе независимый журналист, автор книг "Как судили Алексея Пичугина", "Третий суд Алексея Пичугина: хроники дела ЮКОСа" Вера Васильева.

Участники пикетов держали плакат, на котором было написано "Алексей Пичугин – первая жертва дела ЮКОСа. Пожизненный срок – за порядочность".

Полиция проведению акции не препятствовала, отметила Лавинская.

Ранее сообщалось, что Михаил Ходорковский направил Пичугину поздравления с днем рождения. Его текст опубликован на сайте "Пресс-центра" Ходорковского и Платона Лебедева. Бывший глава ЮКОСа считает, что судьба Пичугина оказалась "самой тяжелой из всех юкосовцев".

Правозащитное сообщество, юристы и гражданские активисты заявляют, что судебное расследование предъявленных Пичугину обвинений в убийстве нескольких человек проводилось с нарушениями закона и без соблюдения требований судопроизводства. Пичугин неоднократно принуждался следователями к даче ложных показаний против Ходорковского, но ни разу не поддался нажиму.

Алексей Пичугин отбывает наказание в исправительной колонии особого режима для пожизненно осужденных в городе Соль-Илецк, Оренбургская область.

XS
SM
MD
LG