Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ответственность коллективная и личная. Обвинял ли Белый Дом русских в катастрофе "Боинга"?

Лайвблог о дискуссиях в Сети


Прага

Прага

17:06 26.7.2014
Александр Бобраков-Тимошкин

Ответственность коллективная и личная. Обвинял ли Белый Дом русских в катастрофе "Боинга"?

С утра в субботу в Сети обсуждали заявление представителя Белого Дома Джоша Эрнеста, возложившего ответственность за катастрофу малайзийского «Боинга 777» на Россию и лично Путина.

Мы знаем, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной с земли, с территории, которая контролировалась сепаратистами, и что на этой территории украинские силы в это время не использовали средства противовоздушной обороны. Именно поэтому мы пришли к выводу, что Владимир Путин и русские несут ответственность за эту трагедию.

Александр Морозов

начался новый этап: Джош Эрнст заявил, что США и Евросоюз возобновляют прерванную совместную работу над санкциями и в этот же день вышло интервью с главой восточного комитета Эрхардом Кордесом, обозначающее поворот в позиции немецких промышленников... (для памяти: все началось 25 февраля на заседании Совбеза РФ, когда Путин решил "брать Крым", прошло пять месяцев с начала этого кризиса... всего пять месяцев)...

Глеб Морев считает, что отсчет времени до новых жестких мер со стороны Евросоюза и США пошел на дни и часы:

Время вышло.

Марат Гельман

Когда Холмогоров предложил "включить Гитлера" все зря возмущались. Наиболее безответственная часть во власти так и думает. Нам типа не оставили другого выхода. Они ведь не рассматривают вариант ухода. Во первых страх, во вторых ставят тождество между собой и Россией. Те кто еще не готов "включить Гитлера" пытаются нам и всему миру объяснить "Путин или Стрелков?" На самом деле Ясно что Стрелков часть Путина. Кудрин тоже часть Путина. Стрелков похоронил идею модернизацию власти изнутри, похоронил перспективу Кудрина.

Что это значит? Значит единственный вариант их уйти всех. и стрелкова и Кудрина и Путина. И запад уже не говорит с Путиным а говорит с россиянами. Или вы его уберете или холодная война. Или вы выдвинете нового лидера или потеряете суверенитет. Поэтому "стрелков или Путин" это не выбор, это фейк. А настоящий выбор, например "Навальный или Ходорковский".

Я к тому, что надо делать ставки иначе именно мы будем жертвами этой битвы с Путиным.

Холмогоров, собственно, заявлениям Белого Дома только радуется:

Это и хорошо. Штаты объявили войну русскому народу. Русский народ объявит войну Штатам. А Путин и его элита пусть определяются - они с русскими или пытаются соскочить.

Заявление Эрнста неожиданно вызвало спор о коллективной ответственности – обвинил ли Белый Дом всех русских (включая и противников Путина) в том, что они причастны к гибели самолета? Так считает Максим Соколов:

С точки зрения исламиста нет разницы между Патриархом Кириллом и Толоконниковой -- оба они собаки-христиане, хотя бы Толоконникова думала совершенно иначе. Точно так же с точки зрения Белого дома нет разницы между Путиным и целевой аудиторией "Дождя". Все они русские и обходиться с ними надо соответственно, хотя бы Синдеева и Винокуровым думали совершенно иначе.

Или, например, Андрей Тесля:

ну что ж - "голос правды" официально назначил нас виновными. -
- тем, кто упорно рассказывал, что никакого отношения к этому правительству, этой армии и т.д. и т.п. не имеет - специально разъяснили - "русские". –

Часть комментаторов считает, что возлагать ответственность – во всяком случае, моральную – на всех граждан России в связи с действиями Путина и российских властей вполне логично, и проводят при этом исторические параллели:

Irina Kottsova

И в СССР были инакомыслящие, и в нацистской Германии, что картинку не меняло. Представление о стране определяется тем, что делает ее руководство. Тем более о стране, в которой существуют выборы. Что же тут поделаешь...

Alexey Savolsky

не вижу повода не согласиться, если 86% населения поддерживает ввп, и они преимущественно русские, то и ответственность за действия ввп солидарная

Мнение Александра Эткинда:

Мои интеллектуальные друзья высказывают опасения, что глобальное возмущение режимом превратится в ненависть против русских людей или их дискриминацию. Уверен, что этого не произойдет, и вот по какой причине. Подданные авторитарных режимов не несут ответственности за действия своих правительств. Такая ответственность - привилегия граждан демократических обществ. Только демократия обеспечивает общественный договор с властями; ложь и репрессии заменяют его кабальным соглашением, а ответственность лежит только на одной стороне. Поэтому и нынешние санкции направлены не против народа, а против правителей. За санкциями стоит философия, которая признает право граждан на восстание, но не считает это обязанностью. Поэтому восстание заслуживает поддержки, но уклонение от него не является преступлением. Это правители перекладывают тяжесть санкций на народ; их кровный интерес в том, чтобы разделить с ним моральную, политическую и финансовую ответственность. Но у них опять не получится.

Леонид Швец считает принцип коллективной ответственности неприемлемым ни в каком виде:

Мне кажется, пора уже заканчивать с этими многолетними коллективными самообвиненями. Типа, есть некий общий неразделимый народ, и его великие заслуги, как и кровь на его руках - все это на нас и на детях наших. Причем, не только на "нас", но и персонально на мне.

<…>

Если писатель Лимонов ради "величия" России готов урыть хоть весь мир, то это его личное дело, и ему одному за это отвечать перед Богом и людьми. Если ни одна коммерческая активность в России не делается без откатов и заносов с последующими преобразованиями в шубохранилища, это не значит, что фраза "все русские - взяточники" правильная. Я лично взяток не беру, не ворую, и полагаю эти деяния пороками, так что мне каяться не в чем. Лично я не разрушаю мозги людей телесюжетами про распятых укрофашистами на досках объявлений малышей, поэтому рассуждения о том, что Россия полностью потеряла моральные ориентиры, ко мне не относятся.

Точку за спорами о коллективной ответственности, кажется, ставит Ярослав Шимов. Переводим с английского:

Многие в России сейчас очень возмущены тем, что было использовано слово «русские». Они говорят о том, что США применили к русскому народу принцип коллективной ответственности. Эти рассерженные господа должны бы подучить английский язык, чтобы понять, что их гнев возник абсолютно на ровном месте. Да, пресс-секретарь возложил ответственность на Россию как государство, но не на русский народ. Это обычное дело в английском языке – и письменном и устном – говорить об иностранных государствах просто как о «русских», «немцах», «японцах» и т.д.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG